среда, 27 июля 2016 г.

ОГОРОД ВЫЖИВАЛЬЩИКА: МАНИОК

Природа ничего не делает просто так. Если в растении содержатся какие-то вещества, значит они нужны либо как запас для самого растения, либо служат для отпугивания (или умерщвления) любителей халявы. Но человек на это внимания не обращает, а ест и называет "приправами". Так что некоторые растения были вынуждены переходить на "тяжелую артиллерию" - накапливать в себе настоящий яд, смертельно опасный для всех растительноядных.

Показательным примером может служить маниок - в своих мясистых корнях это растение накапливает гликозиды, которые при контакте с воздухом образуют ацетон и цианид. В 400 граммах корня маниока содержится доза, которая может с лёгкостью убить человека. А меньшие количества просто вызывают страстное расстройство желудка. Тем не менее, хитрое человечество нашло способ, как кушать маниок и при этом в живых оставаться.

Но зачем нам всё это знать? Почему бы не выращивать более простые и безопасные культуры, типа того же батата или картофеля? А потому, что маниок на порядок выносливее их. Засуха? Не страшно. Плохая почва? Пофиг. Нашествие вредителей? Синильная кислота им в помощь. Именно поэтмоу в странах, где сельское хозяйство находится в глубокой жо... на стадии интенсивного развития, маниок выращивают чуть ли не повсеместно. Речь, как вы поняли, идёт про страны Африки (там его называют кассавой) и Латинской Америки, где с плодородными землями некоторая напряженка. Так что и нам можно позаимствовать знания о выращивании этого растения, а также о способах, которые позволяют ввести из него синильную кислоту. Итак.

Общая информация

Маниок - многолетний кустарник семейства молочайных. Да, именно. Дальний родственник классического молочая с его горьким и раздражающим соком. Только у маниока основной запас гликозидов накапливается в корнях, поскольку там же хранятся и огромные запасы крахмала. За счёт этого крахмала из корнеплодов можно делать муку, которая отлично подходит для людей с непереносимостью глютена и аллергией на злаковые.

Изначально маниок культивировали в Южной Америке - в некоторых местах он был даже популярнее батата или картофеля. А потом колонизаторы распространили его по всему миру. Особенно сильно он понравился африканцам, у которых с сельским хозяйством всегда проблемы были. Но, к сожалению, негры не всегда следили за правильностью обработки корней, поэтмоу регулярно травились и травятся. Более того, длительный приём недостаточно обработанных клубней может вызвать неврологические нарушения. Казалось бы, любой нормальный человек должен что-то заподозрить, но нет - продолжают выращивать и обрабатывать маниок по упрощённой схеме.

По содержанию гликозидов сорта маниока делятся на "сладкие" и "горькие". У первых все потенциально опасные вещества сосредоточены в поверхностных слоях кожуры, которую достаточно срезать, чтобы сделать корень пригодным в пищу. У "горьких" же гликозиды распределены равномерно и избавиться от них намного сложнее. Почему же тогда человечество полностью не перешло на "сладкие" сорта? А потому, что крахмала в "горьких" намного больше, а корнеплоды значительно крупнее и тяжелее, да и растут они намного лучше. Так что для промышленного производства крахмала второй вариант намного предпочтительнее.

Посадка

В принципе, некоторые сорта маниока всё ещё можно выращивать с помощью семян, однако на практике от этого давно уже отказались и используют вегетативное размножение. Это, как правило, черенки, поскольку клубни крайне быстро приходят в негодность и не могут долго храниться необработанном виде. Для черенка обычно используется центральная часть ствола, которую потом тупо зарывают в землю. Есть два варианта посадки - вертикальный и горизонтальный. В первом случае нужно, чтобы минимум половина черенка была в земле, а во втором желательно, чтобы черенок закапывался на глубину сантиметров 10. Оба варианта подразумевают обильную поливку до момента появления новых ростков. После этого полив можно существенно снизить.

Высаживается маниок таким образом, чтобы между отдельными черенками ряда было расстояние в 90 см, а между отдельными рядами - 120 са. Кроме того, высаживать его лучше на грядках высотой сантиметров в 40. Это позволит избегать излишнего увлажнения и кусты не будет мешать друг-другу расти.

Обычно использую черенки, которые остались с прошлого урожая, поскольку выносливость маниока позволяет ему прорастать даже после нескольких месяцев "гибернации". Единственная проблема - биохимические процессы в нём начинают происходить только при средней температуре воздуха в 20 градусов. А это значит, что либо нужно как-то утеплять землю, либо использовать теплицы, либо жить в южных областях. Существенным минусом является и то, что большинству сортов для созревания требуется год, а в наших условиях это означает, что либо маниок не будет вызревать, либо сбор урожая придётся надолго переносить. Тем не менее, существуют скороспелые сорта, которым достаточно всего шести месяцев.

Что касается почвы, то маниок предпочитает сыпучие грунты с хорошей аэрацией. Идеально подходят супесь и суглинок. Также надо учитывать, что почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж. В качестве удобрений лучше использовать обычный перегной из расчёта 20 кг на 10 квадратных метров почвы. Если грунт беден на полезные вещества, то следует дополнительно вносить смесь нитратов, фосфатов и азота из расчёта 60 грамм на 1 квадратный метр. 

Уход

Маниок практически не требует ухода. Этим-то он и прекрасен. Нужно лишь периодически его поливать, пару раз в месяц окучивать с целью устранения сорняков, раза два в год вносить дополнительную подкормку и всё.#lastday_clubДаже паразитов особенно бояться не нужно - да, они существуют, но нет, у нас для них не комфортно. А всякие медведки и майские жуки не рискуют подгрызать корни, поскольку синильная кислота для них смертельна.

Главной проблемой будет обеспечить растению зимовку, поскольку одного нашего короткого лета, как правило, не достаточно для вызревания клубней. Именно поэтому маниок чаще всего выращивают в теплицах, либо в специальных горшках, которые можно переносить в помещение. Но если уж вы попытались выращивать это на открытом пространстве, то вам остаётся только как следует утеплить грунт. Строительная плёнка в несколько слоёв, солома, другие способы утепления - всё пойдёт в дело. Главное - не допустить промерзания грунта. Корни вряд ли это переживут.

Сбор и обработка

Основной критерий готовности маниока - пожелтение листьев и образование семян. В этом случае нужно срезать стебли, отставив пеньки где-то сантиметров 30 в высоту. Из срезаны стеблей можно сразу заготовить черенки для повторной посадки маниока. Что касается корней, то их тупо вытаскивают/выкапывают из земли, благо грунт сыпучий и сделать это не сложно. Альтернативный вариант - подкопать куст, срезать часть корней, а остальные оставить до лучших времён - при снижении температуры рост маниока замедляется, но растение не умирает. И если создать благоприятные условия - маниок начинает расти на следующий год, давая новые корни и побеги.

Корни маниока не могут долго храниться, поэтмоу их необходимо сразу же после выкапывания обработать. Для этого срезается поверхностный слой, а сердцевина режется на мелкие кусочки (или вообще в кашицу перемалывается) и высушивается под солнцем около недели. Способ работает как для "сладких", так и для "горьких" сортов. В этом случае вся синильная кислота улетучивается и маниок становится пригодным для приготовления муки. Если же готовить нужно вот прямо сейчас, то со сладких сортов достаточно просто срезать поверхностный слой, а вот горькие нужно минимум 4 дня вымачивать в воде, периодически её меняя.

Помимо классического вымачивания, для удаления синильной кислоты используют ещё следующий способ - корни перемалывают в кашицу, смешивают с водой и помещают сушиться слоем в сантиметр на противнях. Достаточно 6 часов, что маниок стал безопасным.

Резюмируя. Маниок - особенная сельскохозяйственная культура. На неё имеет смысл обращать внимание только в случае глобального потепления, когда соблюдать адекватный температурный режим станет проще. И вот тогда он действивтельно покажет всю свою эффективность. А пока эта информация по большей части бесполезна - слишком большие затраты труда и времени при слишком малой отдаче. Тем не менее, помнить про маниок нужно. Мало ли, как климатическая ситуация изменится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий