среда, 31 августа 2016 г.

ОГОРОД ВЫЖИВАЛЬЩИКА: ЛУК-ШАЛОТ


Питание человека должно быть сбалансированным. На пеммикане, тушенке и всяких мясных сублиматах продержаться можно долго, но пользы от этого организму не будет. И мы даже не говорим про цингу, которая наступает из-за нехватки витамина С. Нехватка большинства витаминов вызывает похожие. хотя и менее опасные, заболевания.

А выживальщики, которые будут ориентироваться на автономное хозяйство - намного меньше рискуют угробить свой организм. Если, конечно, будут выращивать различные овощи, покрывающие весь дефицит витаминов и минеральных веществ. При этом не обязательно, чтобы у них была большая калорийность. Тот же лук-шалот содержит мало калорий, но много витаминов, микроэлементов и других важных для здоровья веществ. И именно о нём и пойдёт сегодня речь.

Общая информация

Главная ценность лука-шалота не в луковицах (хотя и их тоже можно кушать), а в зелёных листьях. Они намного вкуснее и питательнее, чем у лука обычного. При этом практически лишены горечи. Есть даже сорта, в которых горечи нет совсем, даже в луковицах. При этом содержание витамина С, а также никеля, железа, калия, фосфора, каротиноидов и витаминов группы В по некоторым показателям превышает содержание их в обычном луке. Также лук-шалот ценится за мягкий вкус, причём как зеленых листьев, так и луковиц. Даже те сорта, которые содержат эфирные масла, всё равно вкуснее обычного репчатого лука.

Но нас лук-шалот интересует прежде всего своей морозостойкостью. То есть да - спокойно переносит морозы в -5 градусов, прорастает при плюсовых температурах, а при 19-20 градусах Цельсия входит в фазу оптимального роста. А это значит, что посадив его ранней весной можно уже в в середине мая получать свежую и питательную зелень. А для наших климатических условий это ой как полезно.

Посадка

Лук-шалот предпочитает кислые почвы, рН которых лежит от 6,7 до 7. При этом почва должна быть хорошо увлажнённой и в меру сыпучей. То есть супесок и суглинок вполне подойдут. Можно и чернозём, но не обязательно.

Размножается он семенами, при этом этом есть риск скрещивания с сортами обычного лука, что приведёт к ухудшению вкусовых качеств. Так что это виды лучше вместе не выращивать. Семена лучше предварительно прорастить, чтобы высаживать в почву уже луковички - будет больше шансов, что растение приживётся. Также существенно повышает урожайность удобрение почвы перегноем (4 кг на квадратный метр), аммиачной селитрой (15 грамм на квадратный метр) и суперфосфатом (25 грамм на квадратный метр).

Лук-шалот - культура многолетняя, поэтому из одной луковицы можно получить несколько урожаевНо через несколько лет такого выращивания, качество новых листьев падает, а порода вырождается. Так что периодически нужно обновлять запасы и размножать его семенами. А для этого нужно специально отбирать стрелкующиеся луковицы, давать им вырасти, а потом собирать готовые семена, которые и проращивать в домашних условиях.

Луковицы высаживают рядком, с интервалом в 7 см, на глубину 5 см. Кроме того, расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Сразу же после посадки рекомендуется обильный полив. Проводится это мероприятие ранней весной - конец марта, начало апреля. Словом, время, когда стабильных многодневных заморозков уже не бывает. А непродолжительные этому луку не страшны.

Уход, уборка и хранение
Первая прикормка проводится через 2 недели после прорастания луковиц. Используют для этого органические удобрения из расчёта 1 ведро раствора на 10 квадратных метров посадок. Также рекомендуется вносить кальций и суперфосфат в период формирования полноценных луковиц. Примерно по 15 грамм на квадратный метр.

Что касается прополки и ухода, то ничего необычного нет. Раз в неделю рыхлить почву, периодически опрыскивать стандартными инсектицидами. Лук-шалот ничем в этом плане от других овощей не отличается.

Критерий начала сборки - пожелтение листьев. После этого лук выкапывается (или аккуратно вытаскивает), зелень срезается, сушится и измельчается, а луковицы отправляют на дозревание. Это означает, что они где-то недели две должны периодически на солнышко выставляться. Если всё сделано правильно, то до следующей весны они вполне доживут и прорастать начнут только ближе к концу хранения.