вторник, 30 августа 2016 г.

ЗАТОЧКА НОЖА В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ


1. КАМЕНЬ 
Для заточки любой камень, но легче работать с плоской поверхностью. 
Выберите плоский камень или подходящий выступ скалы, возьмите нож и аккуратно двигайте лезвие по поверхности камня. Убедитесь в том, что вы равномерно обрабатываете обе стороны лезвия. Для заточки лучше выбирать осадочные породы, такие как песчаник, с очень маленьким абразивным зерном. Лезвие ножа на камень нужно класть как можно ближе к рукоятке и точить поочередно, то одну, то другую сторону до тех пор, пока нож не станет достаточно острым. 
Ускорить процесс можно с помощью двух камней. Лезвие ножа положите на большой плоский камень, а сверху прижмите небольшим камнем и с силой вытаскивайте нож. Повторяйте это до тех пор, пока не заточите лезвие достаточно.

2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОЙ РЕМЕНЬ 
Если у вас нет доступа к камням, но у вас есть кожаный ремень, то с его помощью тоже можно подточить лезвие ножа. Правда, не всякий материал можно наточить с помощью кожаного ремня, но все же он поможет выровнять слишком деформированные края и убрать небольшие зазубрины на лезвии. Для этого нужно водить ножом по шероховатой поверхности ремня только в одну сторону — от кромки лезвия то одной, то другой стороной. 

3. ПЕСОК 
Если вы оказались на берегу водоема, то можно точить нож влажным песком. Либо непосредственно брать щепотки песка и точить лезвие, либо взять палочку, намочить в воде и покатать по сухому песку. 
Песчинки прилипнут к мокрой поверхности и станут тем самым 
абразивом. Об такую палочку также хорошо точить нож. 

4. ТОЧИЛО
Самый идеальный вариант - носить с собой в несложные походы точильный камень, когда вес рюкзака не играет большого значения.