Ситуация. Собрались вы с друзьями в поход. Всё нормально организовали, подготовились, запаслись провизией и с чистой совестью отправились любоваться красотами и проходить десятки километров в день по пересечённой местности. И вдруг, во время привала, вы обнаруживаете, что неподалёку находятся абсолютно нетронутые грибные места... И жадность взяла верх над здравым смыслом. Полным составом вы идёте и набираете полные рюкзаки добычи. И тут, ВНЕЗАПНО, вопрос. А что дальше-то делать с грибами?
Собственно, у вас есть три стратегии поведения: сожрать всё на месте, попробовать как-то грибы заготовить и тупо выкинуть всё, поняв, что ни сил, ни желания тащить их дальше у вас нет. И если третий вариант полностью прерывает ваше дальнейшее общение с грибами (и оставляет неизгладимую рану на душе - "как же так, столько добра и пропадает впустую!"), то два других варианта открывают массу новых возможностей. И трудностей. Итак.
Способы приготовления грибов и употребления в пищу
Итак, вы решили сожрать всё прямо на месте. В этом случае многое зависит от того что конкретно вы собрали, а также от того, что у вас есть в распоряжении. По дефолту, скорее всего есть соль (куда же без неё), котелок, нож, ложка и костёр. Минимальный, но необходимый для комфортной жизни, набор. Расширенная версия подразумевает наличие растительного масла (или даже сливочного), сковородки, шампуров, уксуса и минимального набора приправ.
Итак, вариант минимальный - жарка грибов на костре
Даже если вам попались грибы первой категории, то есть белые, лисички и грузди, то следует помнить, что пищевая их ценность невелика. Это скорее приятное дополнение к обычному рациону, нежели полноценная еда. А всё из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках - очень уж он много ресурсов на переваривание жрёт. Оптимальный вариант - трубчатые грибы, в которых вы абсолютно уверенны. Белые, подосиновики, подберёзовики и подобные им грибы первой и второй категории. Их нужно очистить от грязи и можно сразу же жарить на веточках, как на шампурах. Даже вымачивать предварительно не надо. Если, конечно, вы уверены, что местность, где вы собирали грибы никак не может быть загажена какими-то загрязнениями.
Вариант второй - варка и последующая обработка
Второй вариант, который подходит и для грибов третьей категории - варка в котелке с добавлением соли. А дальше либо есть так, либо дополнительно, для вкуса, обжарить. С лисичками, например, только так и надо поступать. Это же касается и грибов третьей категории - для большей безопасности и полезности лучше комбинировать варку и жарку.
Если же вам попались грузди, то увы. Грузди нужно исключительно засаливать, поскольку в другом виде они не слишком вкусны. Это же касается и многих грибов из третьей категории - есть их, конечно, можно, но незачем.
При расширенной версии, у вас появляется возможность делать с грибами более разнообразные процедуры: вымачивать, мариновать и обжаривать на сковородке. Это существенно улучшает их вкус, особенно при наличии специй. Если же специй нет, то можно добавить что-то, что получится найти в лесу. Листья малины, дуба и смородины, дикий лук и чеснок, а также различные ягоды могут добавить вашим блюдам необычный привкус. Но опять же, добавлять можно только то, в чём вы, (да и не только вы, а и ваши товарищи) уверенны на все сто процентов.
Что делать с грибами. Заготовка
Значительно чаще случается так, что всех уже от грибов тошнит (в переносном смысле), но их всё ещё много. И что в таком случае делать с грибами? Варианта формально два. Солить и сушить.
Сушка
Сушка намного лучше, так как существенно уменьшает вес грибов, которые вам потом придётся тащить. Но и значительно сложнее. Есть два варианта - естественная и принудительная. При первом грибы спокойненько себе сохнут на верёвочках, развешанными под солнцем на открытой полянке. Работает не всегда, ибо осенью солнечных дней может быть не так уж и много. Да и дожди этому делу явно мешают. Кроме того, таким образом сушатся исключительно шляпки, ибо они сохнут намного легче и быстрее.
При втором, нужно организовывать сушилку. Выглядит это следующим образом (метод экспериментально проверен). Выкапывается яма, на дно которой кладутся большие камни. Поверх них - костёр, который должен гореть минимум часа два. После этого выгребаем угли, но оставляем камни, нанизываем грибы на деревянные веточки (шампуры не надо) и помещаем над камнями. Когда они немного остынут - прикрываем всю конструкцию тканью, плёнкой или брезентом и оставляем на ночь. Грибы смогут высушиться, но при этом не подгорят. Ну а что делать с грибами этими дальше... В принципе, достаточно двух часов отмокания в кипяченой воде, чтобы они вновь приобрели товарный вид. Либо их можно измельчить в порошок и получить натуральную грибную приправу.
Соление
Если же вы сушить грибы не хотите, то придётся их солить. Только учтите, что потом вам же это с собой тащить дальше. Есть два способа - горячий и холодный. При холодном способе мытые грибы тупо заливаются холодной солёной водой. 2-3-4 дня в таком виде они теперь спокойно проживут, но потом начнут скисать. Горячий способ лучше и надёжнее. Грибы варятся в сильно солёной воде 30 минут, после чего воду сливают, а их помещают в какую-нибудь большую ёмкость. Туда добавляют листья дуба, смородины, крапивы (самый лучший вариант) и дополнительно пересыпают солью. Выдержит две недели точно, особенно если хранить в прохладным местах, например, в прохладных водоёмах или выкопанных ямках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий