Количество мусора, как известно, находится в прямой зависимости от качества жизни. С научно-техническим прогрессом в нашу жизнь приходят горы мусора одновременно с проблемой его утилизации. Отдых на природе - не исключение. Не было одноразовых подгузников - не было проблемы куда их выбрасывать в походе.
Замусоренность популярных мест отдыха горожан - стоянок, кемпингов, мест для пикников превратилось в настоящую проблему. И, хоть повинны в том зачастую не наши братья-туристы, а горожане, приезжающие на пикники, долг каждого туриста (по нашему глубокому убеждению) оставлять после себя стоянки чистыми, причем лучше, еще чище, чем по приходу на них.
Первое, что мы можем и должны сделать - это подумать об утилизации отходов еще на стадии подготовки к походу. Задать себе вопрос "а что мы будем делать со стеклянными/жестяными банками, пластиковыми бутылками, использованными влажными салфетками, памперсами, флакончиками от мыльных пузырей, где мы будем полоскать посуду, вымытую с современным средством для мытья посуды?". После этого уясняем для себя ряд нежеследующих простых правил.
Мусор бывает органический и неорганический.
От органического мусора (овощные очистки, остатки приготовленной еды) избавляемся на месте - их можно прикопать (прикрыть дерном, мхом).
Неорганический же мусор можно либо сжечь, либо унести с собой, третье - недопустимо, это самое главное и нерушимое правило, которое должны знать все, включая детей.
Опыт туристов из западных стран, которые увозят с собой каждую консервную банку, (предварительно расплющив ее топором), находит все большее распространение и у нас. Это и другие "зеленые правила" должен принять на вооружения каждый походный коллектив.
Собираем дома коллекцию удобной многоразовой тары. При упаковке продуктов, средств гигиены и проч. используйте многоразовую легкую тару, которую можно носить из похода в поход, либо легкосжигаемую одноразовую тару. Для продуктов заведите матерчатые мешочки, легкие завинчивающиеся баночки с широким горлом. Что-то можно паковать в картонные пакеты из-под молока, которые потом сжечь.
Чтобы поменьше иметь проблем с утилизацией жестяных банок, стараемся брать с собой минимум консервов - вместо заводской использовать тушенку домашнего приготовления или сублимированное мясо, заменить сгущеное молоко сухим. Для снаряжения вместо полиэтиленовых пакетов, которые требуют утилизации (а также рвутся, уносятся ветром) сшейте постоянные чехлы и компрессионные мешки. Если вы везете в поход подарки детям (да и вообще любое свежекупленное снаряжение), достаньте их из магазинной упаковки еще дома.
Вообще меньше всего одноразового. Не берите в поход одноразовых скатертей и посуды. Если с водой нет проблем, не злоупотребляйте влажными салфетками. Исключение - одноразовые подгузники. В многодневном походе, если нет возможности нести их до ближайшей мусорки, подгузники можно сжечь, но только для этого нужен хороший костер (в тлеющих угольках, которые обычно бывают перед уходом, подгузники не сгорят).
Прибрать за другими? Можно и нужно.
Всем нам знакома ситуация - приглянувшаяся стоянка при ближайшем рассмотрении оказывается мягко говоря замусоренной. Искать другую или прибрать - каждая группа решает сама, мы - за то, чтобы прибрать. Все, что горит, собираем и сжигаем. Совсем неплохо подключить к этому детей, пусть они орудуют заостренными палками и совочками для песка, чтобы сильно не пачкать руки. Если для сжигания мусора делается отдельный костер - не тот, на котором будет готовится еда (что совершенно понятно), для нового места лучше снять дерн, чтобы потом прикрыть им потухшее кострище. Вывезти все старые жестянки со всех замусоренных стоянок одна группа обычно не может, если только это не цель похода. Жестяные банки, если они обожженные, можно расплющить топором и прикопать. Если не обожженные - предварительно обжечь.
Уборка мусора в походе
Жидкости и бытовая химия в походе. Если можно в походе обойтись без бытовой химии, не берите ее. А если взяли, то выливайте растворы вдали от водоемов, чтобы они профильтровались почвой. Никогда не выливайте никаких жидкостей в водоем, даже органического происхождения (остатков еды, напитков). Не берите в поход средство для мытья посуды. Посуду в походе лучше мыть горячей "технической" водой, подогретой в канах после раскладывания еды, пока костер еще горит. Горячая вода прекрасно отмывает жир с мисок и приборов, а для мытья канов можно запастись жесткой мочалкой или щеткой.
В норме еда в канах не должна пригорать, и отмыть каны не составляет большого труда. Если еда упорно пригорает, пристает к дну, пересмотрите вашу технологию приготовления пищи на огне. Это может происходить:
если блюдо в процессе варки плохо промешивается
(слишком маленький кан, непропорционально высокий кан с маленькой площадью дна, слишком густая консистенция, слишком короткая поварешка, не достающая до дна);
в случае слишком сильного огня
если на дне уже имеются остатки пригоревшей пищи с прошлого приготовления;
из-за шероховатостей на дне;
иногда - при варке молочных каш.
В последнем случае можно
1) варить кашу на воде, а молоко вливать в конце приготовления (кроме манной),
2) в начале варки бросить в кашу кусочек масла и
3) непрерывно промешивать.
Для стирки в многодневном походе подойдет обычное натуральное хозяйственное мыло, только раствор от первого полоскания в речку не выливаем. А вот без шампуня и зубной пасты в походе обойтись трудно, но не стоит устраивать гигиенические процедуры у самой воды.
Летом неплохо иметь подвесной походный душ солнечного нагрева (один на группу) и подвешивать его где-нибудь в лагере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий