среда, 21 сентября 2016 г.

"BATTLE BUTTIES" - СЭНДВИЧ, КОТОРЫЙ ОСТАЁТСЯ СВЕЖИМ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ


Существует популярная шутка, дескать: " Разносчики мировой демократии жить не могут без своих гамбургеров - даже их солдаты в первую очередь на "освобождённой" территории макдональдс организовывают!". И мне всегда казалось, что это просто шутка. До сегодняшнего дня. Как оказалось, американские снабженцы и учёные уже вплотную подошли к созданию гамбургера, который спокойно продержится в практически готовом виде несколько лет. Но технология ещё не идеальна, так что пока ограничиваются сэндвичами Battle Butties. 

В чём, собственно, состоит проблема. Есть у американских бойцов такая замечательная штука, как MRE - Meal Ready-to-Eat. Сухпаёк, по нашему. Чуть ли не 24 вида. Тут и жареный цыплёнок, и жаркое, и макароны с мясом... Короче, большое количество различных сублимированных блюд. Разогрей, размочи и наслаждайся вкусной жратвой. Нашим бойцам такое разнообразие вкусов даже не снилось. И что бы вы думали? Американцы ЖАЛУЮТСЯ, что еда "слишком тяжелая" и "невкусная". В переносном смысле, разумеется - сами сублиматы весят по минимуму. Но желудки бойцов, привыкших к фастфуду, почему-то её не воспринимают... 

Что бы сделали у нас? "Жрите что дают и радуйтесь, что пока ещё дают". И нет проблемы - сытые, но злые бойцы с яростью идут на врага (вдруг у него там что-то вкусное отбить удастся).Что делают у них? "А давайте придумаем, как можно сделать готовый фастфуд продуктом длительного хранения!". И получилось же, чёрт побери. 

В результате работы специалистов получился продукт, который назвали Battle Butties. По факту - что-то типа закрытого сэндвича или пирожка. Обычное тесто, мясная начинка с соусом. Вкусно, удобно, калорийно. И хранится в практически готовом виде минимум 2 года. После этого достаточно только разогреть - и можно есть. И ни начинка не засохнет, ни тесто не зачерствеет. Никогда бы не поверил, что такое возможно без дичайшего количества консервантов. Ан нет. 

Метод хранения Battle Butties можно назвать гениальным в своей простоте. В качестве консервантов и веществ, которые удерживают жидкость, выступают банальные соль и сахар. А всё остальное делает герметичный пакет и маленькое ноу-хау - железные опилки. Нет, не в составе самого сэндвича, а в отдельном пакетике, на манер силикагеля, который в ботинки иногда кладут. За счёт окисления железа, происходит связывание свободного кислорода, необходимого для жизни бактерий. То есть воздух в пакете есть, но абсолютно непригодный для развития микроорганизмов. А если нет микробов, то и порча продукта не происходит. Это даже лучше вакуумной упаковки, которая всё равно не может весь кислород из пакета удалить, но при этом ещё и серьёзно продукт деформирует. 

Короче. Теперь у американских бойцов есть сухпайки с сэндвичами Battle Butties. 5 различных сортов. С жаренной говядиной, курицей, колбасками и различным соусами. Достал, разогрел, сожрал. Намного удобнее и быстрее, чем возиться с размачиванием сублиматов. 

Но специалисты снабжения на этом останавливаться не собираются. Их цель - создать бутерброд с арахисовым маслом, обладающий аналогичными свойствами. Пока не получается, но это лишь вопрос времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий