четверг, 1 сентября 2016 г.

НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ ПОХОДНОГО СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ НОВИЧКА


Краткая вводная: вы отправляетесь на прогулку по лону Природы, и с вами просится пойти человек, у которого нет ни опыта, ни снаряжения. У вас есть и то, и другое, но опытом можно поделиться только в процессе, а ваше снаряжение, например, новичку не походит по размеру, по соображениям гигиены, или просто потому, что если поделиться - то не хватит вам. Много потратить здесь и сейчас он не хочет, а вы не хотите втягивать его в дополнительные расходы. 

При этом вы ещё и хотите, чтоб этот минимум снаряжения ему пригодились и в том случае, если он не захочет больше ходить с вами в походы. Допустим, полноценная аптечка, полевая кухня и средства навигации есть у вас, так что потребности группы они вполне закрывают. Какой список вы дадите в руки новичку перед тем, как отправите его закупаться? Мой вариант, ориентированный на позднюю весну, лето и раннюю осень - далее. 

Обувь 

Важнейшая часть нашего минимального снаряжения. Лучше сэкономить на еде и интимной смазке, чем на обуви. И тут сразу появляются дополнительные варианты: 

Недорогие ботинки армейского образца, что-нибудь из военного секонд-хенда или производства скромного бренда, отечественного или сопредельного. Обязательно немного разносить, или хотя бы попробовать походить в них. Иначе будут натирать с непривычки. 

Высокие кеды или высокие кроссовки. Без пафосной бирки, просто крепкие и удобные. 

Дополнительно: толстые носки, шерстяные или х/б в смеси с шерстью. В них будет жарко, нога вспотеет, зато не будет натёртостей. 

Опционально: заменить стельки. Можно взять готовые спортивные, а можно проявить свои навыки самоделкина - взять мягкую стельку, под неё подложить слой флиса, а под него слой кожзаменителя трикотажем к ноге - а дальше прошить это хоть вручную, хоть на машинке. 

Одежда 

Во многом определяет удовольствие от похода. Желательно, чтоб она хорошо вентилировалась, "дышала", была по размеру, нигде не давили и не натирала. Чаще всего используют следующие варианты: 

Военная униформа, недорогая новая или из секонд-хенда. По фактуре "деревянная", но не "стеклянная". 
Гражданские брюки свободного покроя. Можно спортивные, только не синтетические, а хлопчатобумажные в смеси с синтетикой. 
Ни в коем случае не берите трикотаж или джинсы. 

Головной убор 

Решающая мелочь. От солнца, от трухи с деревьев, от насекомых. 

Панама, только не та, к которой по ассоциации прилагаются совочек и сандальки. С закрытой тульей, с достаточно широкими полями, чтоб прикрыть от солнца уши и тыльную часть шеи. 

Бандана, или шемаг. Кстати, они будут уместны и вместЕ с панамой, а не вместО неё. 

Дождевик 

Даже если по прогнозу и приметам будет ясно. Даже если не хочется его брать. Лучше перестраховаться, чем потом промокнуть. 

Пончо армейского типа. 

Курточка-непромокайка. 

Пластиковые накидки не годны в полевых условиях, поскольку постоянно цепляются за ветки, рвутся и сковывают движения. 

Рюкзак 

Без него при компоновке минимума снаряжения обойтись не получится никак. Ни одна сумка не обеспечит такого удобства, равновесия и свободных рук, как рюкзак с двумя лямками. 

20-30 литровый армейский ранец из милитаристского секонд-хенда. Предпочтительно, чтобы была обеспечена вентиляция спины, но для лучшего ощущения тягот и сложностей можно взять и винтажный вещмешок. 
Туристический компрессионный мешок с лямками. Непрочный, но для восьми-десятичасового забега по тропинкам послужит. Обычно объёмом порядка 15 литров. 
Молодёжный рюкзак от желтолицых партнёров. Старшеклассники и студенты с такими ходят на занятия, физкультурники таскают в таких смену одежды-обуви и полотенце в спортзал, да и по хозяйственным делам такой пригодится, донести из магазина до дома пять кило гречки. 

Средство разведения огня 

Без умножения сущностей, обычные бытовые спички в пакетике на защёлке-"зиплоке". #lastday_club Можно зажигалку. Это надо, чтобы не пришлось в походе развращаться с разжиганием огня всякими нетрадиционными средствами. 

Столовый набор 

Кружка, миска, ложка, ножик. Кружка и миска - обычные из нержавейки, не "термо" с двойными стенками. Они и на кухне дома пригодятся. Ножик хоть складной, хоть в пластиковых ножнах. Ложка обычная, только не чайная. 

Личная аптечка 

Индивидуальные медикаменты, которые новичок принимает регулярно. Репеллент, крем от солнца, гигиеническая помада (бальзам для губ). Пара-тройка бинтов. Хватит. Ведь у других (более опытных) членов группы уж точно будут аптечки на все случаи жизни. 

Фонарик 

Без выпендрёжа, но со свежими батарейками. С ремешком на руку. 

ПЭТ баклажка с водой 

А лучше - аж целых две. Не надо стальных или алюминиевых фляг, а также различных модных пластиковых бутылей. Питьевая вода никогда не будет лишней.

Если поход затронет не только светлое время суток, то к необходимому минимуму снаряжения добавим к этому ещё три позиции: 

Тёплая кофта 

Самая простенькая флисовая с капюшоном. Ночи бывают холодными, а в кофте шансов замёрзнуть намного меньше. 

Коврик 

Он же пенка, каремат. Как можно более плотный. Не самонадувающийся - такие крайне быстро выходят из строя. 

Спальный мешок 

В тёплый сезон не обязателен. Тонкий флисовый плед подойдёт вполне. Можно надувную подушку, если есть желание. Но ранней весной или поздней осенью - абсолютно незаменимая вещь. 

Этот необходимый минимум снаряжения уж точно не будет занимать много места, да и в быту многие его составляющие вполне могут пригодиться. Конечно, на универсальность это не претендует, но как основа, от которой уже дальше можно танцевать - вполне.