четверг, 1 сентября 2016 г.

Экстремальная кухня - улитки


Виноградные улитки - источник белка, микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, это пищевой ресурс, который почему-то мало кто использует. Лягушек едят, а улитками, что, брезгуют? К слову, в войну партизаны Крыма дополняли свой рацион именно виноградными улитками. 

Как готовить улиток? 

Если по классике, то так. В котелок с небольшим количеством кипящей воды опускаются улитки и варятся 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы извлечь их из панциря. После извлечения снова опускаем улиток в новую воду и варим еще 15 минут. В принципе, улитки готовы. На этом выживание заканчивается. Но если делать прям по феншую, можно после их поджарить с маслом на сковородке, можно поварить еще и сделать на улиточном бульоне суп. Можно пожарить улиток на решетке. А можно сделать салат с улитками и зеленью. Если совсем нет возможности варить их, то просто запеките улиток в углях костра. Подавать с белым вином.