суббота, 17 сентября 2016 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НЕТ ФОНАРЯ, А НА УЛИЦЕ НОЧЬ ИЛИ КАК ЛЕГКО РАЗВЕСТИ КОСТЕР В СЫРОМ ЛЕСУ


Писала тут очередной отчет с похода одного и зашла тема о том, как по лесу ночью ходить, если фонаря нету. Не знаю было или не было на этом сайте такое, но ничего удобнее и проще я НЕ находила, хочу с вами поделиться своим опытом. 

Пользуюсь постоянно, если возникает необходимость, да и просто иногда специально фонарь дома оставляю, что бы походить по лесу таким образом… В дождливую погоду тоже выручает этот способ и работает всегда безотказно, с одной лишь поправкой — в сосновом лесу! 

Если у вас с собой есть нож, топор и зажигалка, проблем нет, без топора придется заморочится! Не знаю как где, а у меня тут, на Припяти, сосны имеют странную особенность расти не прямо, а разветвляться в разные стороны! Что играет только на руку. Фото с телефона, прошу прощение за плохое качество :( 

Так вот, если нету фонаря, а передвигаться нужно, находим сосну с боковыми сухими ветками и срубаем ее у САМОГО основания, чем ближе к основному стволу, тем луче! Ветка хоть и сухая, а смола в ней будет, как раз столько, сколько нам нужно. Смотрите главное, что бы она была не СИЛЬНО сухой, иначе гореть будет плохо. Определите по запаху, да и на вид понятно — не ошибетесь! 

Дальше еще проще, с помощью ножа расщепляем наш будущий факел на 4 части(сильно расщеплять не надо, достаточно 15-20 см), а затем с помощью все того же ножа, нужно каждую из щелей раздвинуть и вставить небольшие палочки, которых в лесу куча — для лучшей циркуляции воздуха. Вуаля! Факел готов!!! 

Теперь переворачиваем его вниз головой и поджигаем с помощью зажигалки. Загорается он через пару секунд, что совсем не занимает времени, главное не переворачивать его до тех пор, пока он хорошо не разгорится, это нужно для того, что бы огонь попал во все щели. 

Горит такой факел 20+ минут. Все зависит от его толщины: чем толще ветка, тем дольше будет гореть факел. У нас и до 30минут доходило. Свет от него не очень яркий, но все, что творится вокруг видно(чем выше, тем виднее), а «живой» огонь создает бегающие тени вокруг. Ну это для любителей атмосферы :) Если факел начинает затухать, достаточно его раскрутить и он снова начинает гореть. 

Что касается костра в сырую погоду, то береста, нижние ветки елок, снимание сырой коры и строгание опилок — это конечно хорошо, но сильно запарно. Достаточно сделать факел и закидать его ветками, по нарастающей (от мелких к большим, главное постепенно). Факел горит, как я уже и говорила минут 20, что способствует быстрому разгаранию костра, даже из мокрых веток! 

Кстати, на изготовление одного такого факела уходит от силы минута, минимум у нас уходило 45 секунд и это в ночи без помощи товарища (сам срубил, сам ращепил и поджог)! :)