понедельник, 24 октября 2016 г.

Как по следу определить направление движения автомобиля

Определение направления движения транспорта может быть необходимым по самым разным причинам. Например, если по колее прошел трактор, то вечером он возвращается к жилью, а с утра, наоборот, выезжает на работу. Соответственно, в зависимости от времени суток и его движения можно узнать, где находится жилье.

Представим ситуацию: после многодневного блуждания по бескрайним лесным просторам человек выходит на колею, по которой недавно прошла машина. От того, насколько верно он сможет определить, в какую сторону направился автомобиль, может зависеть скорость его спасения и собственно выживание.

Для этого необходимо внимательно изучить оставленный след:

• Дно следа имеет завихрения в виде воронок с острыми углами. Острые углы расположены с одной его стороны – это и есть направление движения.
• В зависимости от времени года, климата, местности и погоды на следах обычно наблюдаются грязь, снег или песок. Они располагаются на склонах колеи веером. Веер раскрывается в направлении, противоположном движению.
• Во время езды транспорт подминает под себя ветки деревьев. Их раздавленные концы обычно показывают в сторону, в которую он двигался.
• На кустах вдоль колеи могут остаться следы сена, которое перевозили по этому месту. Больше всего сена остается со стороны, обратной направлению движения. Соответственно, нужно двигаться в ту сторону, где его меньше на кустах, так как именно там расположено жилье.

В последнем случае абсолютной гарантии движения в правильном направлении никто не даст. Бывают случаи, когда сено везут, наоборот, для подкормки диких животных. В этом случае нужно определить, в какую сторону двигаться, по совокупности иных критериев.