четверг, 13 октября 2016 г.

ЧЕСНОЧНАЯ ПОХЛЕБКА В ХЛЕБЕ


Здравствуй, честной народ. Осень сейчас в самом разгаре и думаю, никто не будет спорить, что ничто так не согревает дух, как хороший разговор, вкусный алкоголь и годный, горячий суп. Вот о последнем и хочется вести речь. 

Этот вариант приготовления чесночной похлебки я нашел в сети и был он представлен, как похлебка для братьев Ночного Дозора. Ну а что, почему бы и нет? Думаю, в той или иной мере такие продукты могли быть под рукой у дозорных. Разве что насчет сливок я сомневаюсь. Но то такое. 

Итак, понадобится следующее: 

- 1 большая луковица 
- 10 зубков чеснока 
- 3ст.л. сливочного масла 
- 1 литр куриного бульона (или воды) 
- 200 мл сливок (10-20%) 
- штук 5 средних шампиньонов 
- 2-3 круглых хлеба. 

Как готовить: 

- Для начала понадобится бульон. Очень удобно, если он у вас имеется в замороженном виде- тогда будет достаточно лишь его разогреть. Если же нет, то все, как обычно: 1,5-2 литра холодной воды на средний огонь, поместить туда либо половину курицы, либо отдельные "запчасти", либо куриный каркас и что-то из желаемых частей курицы. После чего довести до кипения на небольшом огне и тщательно снять всю пену. Добавить скрученные ниткой немного петрушки, кусочек стебля сельдерея, и пару лавровых листков, прибавить немного черного перца горошком и оставить на небольшом огне, дабы едва кипело на 1,5 часа. В конце приготовления все процедить и посолить. 

- Взять 7 зубков чеснока и отварить их до мягкости в молоке. У меня на это ушло что-то около 
15 минут. 3 оставшихся зубка раздавить в прессе или натереть на терке. 

- Масло разогреть в сковороде и пассеровать лук и раздавленный чеснок. 

- Разогреть духовку. 
- У хлебов отрезать крышки и выбрать из хлеба мякоть, оставляя на стенках около сантиметра. Постарайтесь не повредить дно. Смажьте хлеб и крышки изнутри и немного снаружи маслом и отправьте хлеб сохнуть в духовку на 15-20 минут. Проверяйте, чтобы не подгорело. Хлеб должен стать хрустящим и хорошо подсохнуть. 

- В кастрюлю с бульоном добавить лук и весь чеснок, раскрошенный мякиш (его добавляйте постепенно, регулируя им густоту похлебки). Прибавить сырые шампиньоны и курицу, если она была в бульоне.Все это перебить блендером, выровнять на соль и перец, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. 

- Если любите крепкий, чесночный вкус, то стенки хлеба можно предварительно натереть чесноком и после этого разлить в них суп. 

Технические вопросы и замены: 
- Можно ли обойтись без бульона? - Да, можно, но во вкусе потеряете значительно. 
- Чеснок можно сварить и в воде (бульоне) либо просто добавить в сыром виде, но тогда 
чесночный привкус будет доминировать. 
- Шампиньоны можно и обжаривать, но в чистом виде у них более яркий вкус, как по мне. 

Выводы: 

Что тут можно сказать? Годный, домашний, ппц, какой уютный, что-ли суп. Представьте себе 
горячий, только с духовки хлеб, а под хрустящий золотистой крышкой - ароматный, пахнущей 
чесноком и грибами - густой суп. Я получил удовольствие. А потом сходил и налил себе добавки. 

Что мне особо нравится в этом супе, так это то, что при наличии замороженного бульона (который иметь я решительно рекомендую) приготовление занимает 15 минут ровно (это время подсушивания хлеба). Такой суп согреет душу и поднимет настроение промозглой осенью не хуже хорошего глинтвейна, уж мне то поверьте.















Комментариев нет:

Отправить комментарий