Для посева используют семена предшествующего года большинства культур, кроме огурцов, столовой свеклы – их лучше сеять 2-3-летними семенами.
Получать семена перекрестноопыляющихся культур (огурец, тыква, морковь, столовая свекла, все виды капусты, редис, редька) очень непросто.
Для получения чистосортных семян таких культур необходимо убедиться, что на расстоянии 100-500 метров нет растений других сортов.
Заготовка семян свеклы и моркови
1. Во время уборки урожая отберите самые лучшие корнеплоды без признаков заболеваний и повреждений. Аккуратно, не повреждая верхушечную почву, обрежьте ботву на расстоянии 2-3 см от корнеплода и обмакните его в глиняную болтушку. Потом слегка подсушите. Весной семенники тщательно вымойте и посадите.
2. При хранении семенных корнеплодов поддерживайте постоянную температуру +1—2 °С. Не держите их вместе с пищевыми корнеплодами – они могут быть поражены теми или иными заболеваниями, и возможно заражение.
3. Перед посадкой в лунки внесите по 1 кг перегноя, стакан золы и горсть комплексных удобрений. Все тщательно перемешивают с почвой. Корнеплоды сажайте вертикально, чтобы верхушка находилась на поверхности. Созревание семян начинается через 105-115 дней после посадки.
4. Срезанные зонтики моркови и ветки свеклы должны дозреть в течение 8-10 дней в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После этого вручную соберите семена, просушите. С одного растения можно получить 50-100 г семян. Семена столовой свеклы сохраняют посевные качества в течение 4-5 лет.
Помидоры на семена
Выращивая семена томатов, необходимо помнить, что для этого следует выбирать лучшие – первые плоды от самых красивых растений.
1. Сорванный на семена плод должен дозреть -полежать 2-3 дня в теплой (23…25 °С) комнате и стать мягким.
2. Дозревший томат разрежьте, возьмите из верхней части плода мякоть с семенами. Выжмите мякоть в стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закройте крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость светлеет. Семена промойте и высушите на тряпочке, периодически перетирая их, чтобы они не слиплись.
3. Храните высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах. Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые утверждают, что до 8-10 лет.
Семена перца
Возьмите хорошо вызревшие плоды красного или ярко-желтого цвета (все зависит от определенного сорта) и сделайте вокруг чашечки аккуратный надрез. После этого, взявшись за плодоножку, достаньте « кочерыжку» с семенами - это семяножка. Положите ее на несколько дней (3-5) на просушку при температуре не ниже 25-30°С, после чего отделите семена, поместите их в пакет из бумаги и храните в теплом сухом месте.
Семена баклажан
Для того чтобы получить собственные семена баклажан, при появлении завязи оставьте только 2-3 плода, а все остальные оборвите. Когда они полностью созреют, снимите их и положите в теплое место на неделю. [Ковчег - журнал о выживании] После этого разрежьте их, достаньте мезгу с семечками и поместите ее в стеклянную посуду, оставив на пять дней, чтобы начался процесс брожения. Затем промойте массу водой, отделяя семена, после чего дайте отобранным чистым экземплярам хорошо просушиться (пару недель при 28-30°С).
Собранные семена баклажан храните в теплом сухом месте, используя бумажный пакет.
Семена огурца
Главное условие, что в пределах одной гряды должен расти только этот сорт. В этом случае вы получите семена, отвечающие требованиям выращиваемого сорта.
1. Выберите лучший экземпляр на семена. Пусть он зреет на корню максимально долго. В неблагоприятную погоду (в заморозки) плод огурца снимают и дозаривают в помещении при 15-20 °С в течение 2-3 недель.
2. Затем плод разрезают пополам и счищают мякоть ложкой в стеклянную банку. Сбраживают семена 2-3 суток.
3. Потом отмывают в воде и сушат под навесом.
Советы
• К уборке семян моркови приступайте, когда зонтики приобретут бурый цвет, а края их загнутся внутрь.
• К уборке семян свеклы приступайте, когда самые нижние из них (клубочки) станут коричневатыми. Их можно убирать, когда они созреют на трети ветки.
• Чтобы вырастить семена редиса, в конце мая – начале июня отбирают самые лучшие растения, выращенные в парнике, и пересаживают их на постоянное место. Семена созревают в сентябре – начале октября.
Храним семена по всем правилам
Зимой самое время провести ревизию семян, оставшихся у вас с прошлых лет. Проверьте наличие этикеток, посмотрите, везде ли указана дата и год сбора. Не забудьте: хранить семена лучше при температуре 12-20 °С и относительной влажности 50-60 %. Семена не любят резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.
Срок хранения семян (срок годности их к посеву) у разных культур сильно различается. У некоторых он не превышает 1-2 лет (томат, пастернак, сельдерей, чабер). Огурец, арбуз, дыню, патиссон, кабачок, тыкву лучше всего выращивать из старых семян, пролежавших 2-3 года.
Семена кориандра, сладкого перца, петрушки, ревеня, укропа, щавеля можно хранить до посева 2-3 года; лука репчатого, моркови, салата, шпината – 3-4 года; брюквы, капусты всех видов, редиса, редьки, репы, столовой свеклы, спаржи – 4-5 лет; гороха, фасоли, бобов, кукурузы сахарной – 5-6 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий