пятница, 21 октября 2016 г.

КАК СДЕЛАТЬ ПОНЯГУ


Если ты идешь за ягодами, грибами
или просто в чипок за пивом, то тебе нужен контейнер. Мешок, сумка или рюкзак. Можно взять корзину или берестяной пестерь. А можно - раму с рюкзаком (ее еще называют поняга, или крошня). Вот такую понягу я делал по заказу нашего Кэпа, который решил этой зимой не впадать в спячку, а отправиться в лыжный поход. 

Несмотря на простоту конструкции, имеется ряд сложных моментов. Пожалуй, самое трудное - согнуть прут. Хорошо подходит лещина, рябина и другие лиственные породы. Прут примерно в палец толщиной, не срезая от корня, начинаем аккуратно мять в разные стороны, сгибая все сильнее. Получив 50-60% желаемой кривизны, стягиваем веревкой. В идеале оставляем на корню на пару дней. Естественное сокодвижение сохранит гибкость прута, и гнуть его будет проще, без риска сломать заготовку. Затем срезаем «кривулю» и несем домой. 

Сушим вдали от батарей и нагревательных приборов (на шкафу). Изогнутую часть обматываем скотчем - это замедлит сушку изгиба и предотвратит растрескивание коры и луба. Каждый день стягиваем веревку на 5-10 см, сводя концы прута для получения U-образной конструкции желаемой ширины. Через неделю прут достаточно согнут и подсох. Окончательно каркас поняги досохнет в готовом изделии, и будет это через несколько месяцев. Далее делаем поперечные рейки, лямки и прочую фурнитуру. 

Мне нравится дополнять понягу нижней горизонтальной грузовой площадкой. Это дает дополнительные точки крепления груза снизу и сбоку. Лямки шириной 4 см достаточно широки, чтобы не резать плечи, и достаточно узки, чтобы не натирать подмышки (как это бывает с широкими лямками). Смягчить нагрузку на плечевой пояс помогает тонкий войлок, подшитый на лямки и поперечные планки. Сам изгиб рамы я предпочитаю укреплять бандажом толстой ниткой на клею, так как даже через несколько лет кора и луб часто лопаются именно в этом месте, снижая прочность каркаса. 

*** 

Рама это, конечно, хорошо. Но во что же класть мелочь и сыпуху? Провиант, носочки и пр.? Берестяной пестерь тяжелый, но жесткий, в нем удобно носить грибы-ягоды. Сухарка - слишком мала. Остается торба, рюкзак или вещмешок. Привязываем этот мешок к нашей поняге - и вуаля! Получаем воссоединение двух половинок. Легкого и жесткого каркаса и легкой и мягкой емкости. 

Ко мне попал мешок литров на 30, я его оснастил 6-ю крепежными ушками. Чтобы можно было носить и как ранец за плечами, и как сумку с одной горизонтальной лямкой. А также я добавил новую систему закрывания, применяемую на современных гермомешках для водного спорта. Теперь ничего не высыплется наружу, и мелкие муравьишки не понаедут жить. Пропитка, и осталась пробная эксплуатация.