четверг, 10 ноября 2016 г.

Зашивание раны


Если вы считаете, что ушивание штанов и всякое прочее шитье это женское занятие, то у вас будет ровно 2 часа чтобы передумать, пока ткани на раненой конечности с наложенным жгутом не начнут отмирать. 
Советуем в походах всегда иметь при себе набор для шитья, рыболовную леску или нить для зубов, при помощи которых можно всегда правильно зашить рану в полевых условиях до приезда в больницу, быстро остановив даже очень сильное кровотечение. 
Внимание! Зашивание ран лишь временная мера для остановки очень сильных кровотечений! Так как на месте такого шва обязательно возникнет вторичная инфекция, 
сли вы ничего не знаете про иссечение раны даже не пытайтесь её зашить. Перед ушиванием рану иссекают, удаляют все мертвые, загрязненные, окровавленные ткани длиной от полу до 2 сантиметров. Здоровую ткань может отличить за счет характерных мышечных сокращений при щипке пинцетом, либо при помощи химических индикаторов, типа бромтимолблау, придающий омертвевшим тканям бурый оттенок. При иссечении следите чтобы при стягивании стенки и края раны идеально подходили друг другу. 
Еще Пирогов говорил в свое время, что зашивать рану можно только стерильную. Правильно стерилизовать глубокую рану в полевых условиях невозможно, поэтому нельзя ушивать рану наглухо, оставьте пару миллиметров для отхода гноя и омертвевших тканей, если в рану попадет анаэробная инфекция, то разовьется тяжелый сепсис (характерно для колотых и резаных ран, не обработанных перекисью водорода). Еще лучше вместо зашивания раны попробовать уменьшить её размеры стянув ее концы пластырем, но опять же не наглухо. 
Правильно обрабатывая перед ушиванием рану перекисью, йодом или зеленкой помните, что этими средствами можно обрабатывать лишь вокруг раны, нельзя чтобы эти вещества попали в кровоток. Если вы научились правильно зашивать раны, то позаботьтесь чтобы у вас в аптечке была ампула со стерильной иглой и нитью. Какие раны нужно зашивать? Опять же ушивание ран это крайняя мера, если огромная рана на конечности- не задумываясь накладывайте жгут, зашивать можно только те раны, на которые невозможно наложить жгут, а тампоны и обычные повязки не помогают. 
Лучше все для ушивания раны подходят шелковые нити, если же кроме капрона, нейлона и их аналогов вроде рыболовной лески или зубной нити ничего нет, то узлов должно быть не менее 3, чтобы исключить риск развязывания такой нити в ране. Вымочить нить и иглу в спирте, а последнюю вдобавок прокалить над огнем и желательно погнуть, в идеале в форме "С", вы же не собираетесь накладывать швы при зашивании раны пользуясь иголкой, как если бы вы штопали носки? В качестве держателя для иголки сойдут продезинфицированные пинцет или плоскогубцы. 
Зашивать рану правильно с центра. Второй шов идет по середине от центра и одной из краев раны. Щипцы держат иголку, которой протыкается кожа по 6 мм от краев раны и проводится стежок через рану, в то время как пинцетом края раны держатся вместе. 
После каждого стежка нужно накладывать узлы, но не рану, а на здоровые участки кожи. После всей процедуры один конец отрезается, на другом оставляется полсантиметра, чтобы шов можно было снять. 
Как делать разные виды стежков и узлов можно посмотреть прикрепленных картинках и видео. 

КАК СНИМАТЬ ШВЫ 
Швы нужно тоже уметь снимать правильно. Лучше попросить сделать это профессионала, но снять швы с зашитой раны после её заживания можно и самостоятельно. Продезинфицировав пинцет, ножницы и сами швы, разрезайте их по краю по одному, предварительно немного вытащив нить пинцетом из раны, обрежьте её ниже того места где была грань между частью нити в ране и снаружи, а полностью вытаскивать нить нужно с другого края, резким движением все эти предостережения для того, чтобы часть нити которая была над кожей и на которой наверняка уже есть инфекция не прошла через ткани, инфицировав их. Если во время снятия швов они будут расходится сразу же прекращайте это занятие и езжайте в травмпункт.