пятница, 30 декабря 2016 г.

ПОДЗЕМНЫЙ СХРОН


Русский мужик, наученный горьким опытом продразверстки, оккупации и т.п., никогда не хранил все жизненно важные припасы в одном месте, а уж тем более в своем амбаре! 

Схрон копали по всем правилам проведения работ на потенциально враждебной территории - грунт выносили на приличное расстояние от «места раскопок» и маскировали в заранее присмотренной природной выемке. 

В силу немногочисленности выехавших на мероприятие, для повышения производительности мы были вынуждены отступить от стандартов советского спецназа и копать не саперными лопатками, а более ухватистыми стандартными штыковыми и совковой. 

Не планируя в принципе использовать помещение для размещения людей, мы ограничились минимальными размерами, позволяющими разместить в нем до 5-6 100 литровых пластиковых герметичных бочек и иметь возможность получать к ним доступ для осуществления периодической ротации продовольствия. Объем вынутого грунта: 180х180х180. 

Чуть большие габариты, закладка вентиляции и дымохода (с выходом под крону ближайших деревьев) могут позволить использовать аналогичное строение для размещения (базирования) разведгрупп или партизанских соединений. 

В случае обитаемого использования, также желателен горизонтальный подземный лаз в сторону ближайшей низины, что вполне реализуемо в течение еще 1-го дня работы. 

Первый трудовой день (под моросящим мелким дождем) был занят монотонной работой - «бери больше и кидай дальше» и «грузи больше и тащи шустрее». Отдыхали сменой трудовой деятельности, т.е. копающие меняли таскающих. Почва на данной участке не оправдала первоначальных надежд, была близка к твердой глине с небольшим процентом песка. В общем, и ломом ее ковыряли, и топором по углам рубили - чего только ни делали для ускорения процесса. 

Под конец заряда энтузиазма нам был преподнесен сказочный подарок - начался слой необычайно рыхлого сухого песка. Единственным его недостатком был белый оттенок, усложняющий последующую маскировку вынутого грунта. 

На фото виден уложенный на армированную пленку слой квадратов аккуратно снятого дерна, укрытого от вымывания дождем такой же пленкой. 

На второй день нас ждала более творческая работа - поиск подходящего материала для перекрытия, его пилка, доставка, сооружение капитальной крыши, гидроизоляция и отсыпка, укладывание дерна на место и полное сокрытие следов своей деятельности. 

Разумеется, опытный глаз следопыта заметит непосредственно сейчас, что на нашей поляне что-то не так, но вряд ли догадается, что именно тут происходило. Даже прыгая на перекрытии, нельзя понять, что под тобой пружинит - мягкий слой дерна или что-то еще. 

Все вернулось почти к 100%-му первозданному виду. Для большей убедительности провели некоторые улучшения в виде ландшафтного дизайна - притащили (частями) и положили практически на крышку схрона заросшее мхом дерево. Получилось вполне так ничего. 

Расположение люка вымерено шагами по определенному азимуту между двумя растущими по разные стороны от него деревьями.