пятница, 23 декабря 2016 г.

КАМНИ ДЛЯ КАМЕНКИ РУССКОЙ БАНИ.ЧУГУН

Каменка представляет собой печку, которая греется от основной печи – на каменный массив, который лежит в каменке, плескают воду, получается эффект образования пара, и мельчайшие капельки распространяются по парному помещению, обеспечивая для вас идеальную атмосферу для отдыха и парения вениками. Во многом от наполнения каменки зависит то, сколько именно вы сможете потратить на сеансы парения, а также тот максимуму удовольствия. 

Чем больше загрузка каменки – тем дольше ждать бани и тем больше дров надо сжечь для начала парных процедур.При недостаточном прогреве камней пар будет "тяжёлый" т.е. очень влажный,сырой.
При устройстве печи важно правильно рассчитать, сколько камней нужно для бани или сауны. Всегда сложно новичкам банного дела, но если использовать правило 5-6 кг/м2, то можно быть уверенным, что необходимый эффект от их использования будет достигнут. Можно применить и другую схему расчета: 1 часть камней на 50 частей объема парной. Со временем камни можно добавить или убавить.
Обязательно учитывается тип печи, форма каменки: закрытая либо открытая. В первом случае обеспечивается более высокая температура, поэтому выбранные камни должны ее выдерживать. В открытой каменке предельные температуры значительно ниже, следовательно, решить вопрос о том какие камни выбрать для бани, будет легче, так как возможно использовать менее термостойкие образцы.

Камни для устройства каменки применяют весом от 1 до 5 кг, диаметр которых равен от пяти до пятнадцати сантиметров, не более.Это могут быть бут, голыш, гранит, но только не мрамор, известняк и кремень, так как в процессе нагревания мрамор и известняк, обжигаясь, превращаются в известь кипелку, а от поливания водой гасятся, превращаясь в известковое тест. Кремень от нагревания трескается, и его куски отлетают далеко, что небезопасно. Особенно часто это бывает при поливке его водой.
В нижних слоях лежат крупные камни, сверху – поменьше и полегче.Камни следует укладывать вертикально. 
Заменитель камней для каменки – это изделия из керамики и фарфора, битые и же непригодные для использования. Но не стоит думать, что это обычный форфор от сервиза, нет, это изоляторы от линий передач с высоким вольтажом. Они смогут выдержать любые температурные перепады, но ввиду небольшого размера, кладутся только сверху каменной засыпки.
Правильная укладка камней в банную печь обеспечивает лучший прогрев , теплоотдачу и формирование пара, но важно следить за тем какого качества и чистоты вода используется для камней. Обязательно должна быть горячая и чистая жидкость, даже если применяются специальные ароматические добавки. Это гарантирует не только большее производство пара, но и сохранит камни.

Банные печи, которые имеют прямой нагрев каменки-печки топка ведется долго – а именно, до тех пор, пока полностью не выгорела сажа. Каменка в таком случае может разогреться очень сильно – практически докрасна. Режим эксплуатационного применения такого устройства отличается сложностью. При таком активном применении и раскалке, если вы будете раз в неделю таким образом топить свою печку, то такой каменной закладке хватит ненадолго – от 6 до 12 месяцев. 
Даже такой прочный материал, как природный камень, особенно используемый в экстремальных условиях бани либо сауны, спустя некоторое время приходит в негодность. Этим объясняется снижение теплоотдачи печей на 15-30% за год (в зависимости от интенсивности эксплуатации)кроме этого, у них может проявиться неприятный запах.
Рекомендуется в среднем раз в год (а иногда чаще, при интенсивном использовании парной) проводить тщательную ревизию камней, предварительно достав из печи: выявленные дефекты и повреждения – повод для замены. 
Остальные – следует промыть и заново уложить. Идеальный вариант – полная замена камней раз в 1-2 года, но это не является обязательным, особенно, если баня используется непостоянно.

ЧУГУН
Для большего нагревания каменки рекомендуется к камням добавлять чугунные чушки в соотношении 70-80 % камней и 20-30 % чушек.Чугун позволяет быстрее нагреть каменку, а натуральные камни делают пар мягким и полезным для здоровья.Если использовать исключительно чугунные камни, то пар будет сухой и очень горячий, им можно обжечься. При использовании только натуральных камней каменка и вся парная будут дольше нагреваться.
Чугунные бруски рекомендуют устанавливать вертикально среди камней.Обладая высокой теплопроводностью чугун обеспечивает равномерный прогрев каменки.

Раньше чугунные ядра использовали для создания походной бани. Ядра нагревали на костре, переносили в палатку и там парились. Отсюда пар начали называть ядрёный.
Чугун имеет более высокую теплоёмкость и теплоотдачу нежели натуральные камни, каменка быстрее становится горячей, благодаря чему парная интенсивнее прогревается. Чугунные чушки способны нагреть парную в три раза быстрее камня, и долго удерживать тепло.Это большой плюс в зимнее время.Чугун устойчив к высоким температурам и резкому их перепаду. Чугунные камни долговечны в использовании, не крошатся и не раскалываются. 
После резкого охлаждения водой чугунные камни нагреваются быстрее, чем натуральные.

Варианты чугуна для бани можно найти на железной дороге в виде тормозных колодок от вагонов, они выполняются только из качественного чугуна, а также их достаточно легко расколоть на две части обыкновенно болгаркой с диском. В результате, когда вы поработаете с болгаркой, у вас получится два одинаковых бруска, вес каждого составит около 6 кг. Эти колодки выбрасываются за ненадобности – они изнашиваются и их часто просто выкидывают. Вес найденных колодок может быть разным – в зависимости от того, как сильно они изношены. 

Недостаток в том, что чугун быстро ржавеют. Кроме того, их применение не дает того лечебного эффекта, который можно получить, используя натуральный камень.