суббота, 24 декабря 2016 г.

АНТЕННА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СИГНАЛА МОДЕМА


Несмотря на, а, возможно, вопреки развитию сети мобильной связи, еще остались глухие лесные районы, где покрытие сотовых операторов практически отсутствует. Конечно, найдется не один десяток выживальщиков, которые с негодованием воскликнут: «На кой хрен нам сотовая связь в лесу?! Мы сами себе и сотовая связь, и интернет!» Считать так – их право. Мы считаем, что пользоваться благами цивилизации можно и даже необходимо, пока эти блаа доступны. В один не очень прекрасный день это все закончится. А пока почему бы и нет? Интернет – это специализированные сайты, электронная почта, соцсети, в том числе и группы выживальщицкой тематики с полезным контентом. Это карты местности, фотографии, это весь тот объем данных, к которому мы сегодня привыкли, и которым можно воспользоваться даже в лесах, если получить доступ в сеть. Но как его получить, если сигнал почти отсутствует? Решением проблемы была бы некая направленная антенна, однако как ее сделать в условиях леса? Вот простейший вариант. 

Нам понадобится: 
1.Жестяная консервная банка 
2.Изолента или армированный скотч 
3.USB-удлинитель со шнуром 2 м или более. 
4.Палка или штанга длиной 1-1,5 м и диаметром ок.2 см. Вместо палки можно использовать штатив от фотоаппарата, лыжную палку зимой или трекинговую палку летом. Главное условие – достаточная длина и прочность, чтобы выдержать вес модуля банка+модем. 
5.Нож или мультитул в качестве инструмента. 

В одной из банок ножом прорезаем Н-образное отверстие и разгибаем его до прямоугольника, отогнув лепестки наружу. Получившееся отверстие должно быть достаточным для того, чтобы вставить в него наш модем. Отверстие режем в стенке банки, отступив от донышка 3 см. 

Вставив в отверстие модем, крепим его к отогнутым лепесткам армированным скотчем или просто изолентой. Верхушка модема (там расположен принимающий элемент) должна быть расположена точно по продольной оси банки. 

К концу палки приматываем «материнский» разъем USB-удлинителя. Эта палка будет выполнять функцию стойки. Палку втыкаем в землю, а модем с одетой банкой – в гнездо удлинителя. Подключаем удлинитель к нетбуку, производим запуск интернета. 

Теперь медленно вращаем палку по оси и смотрим на величину сигнала. Нам необходимо направить раструб антенны в сторону ближайшей сотовой вышки. В эксперименте вместо палки использовался фотоаппаратный штатив. Он хорош тем, что гораздо устойчивее просто воткнутой в землю палки, а выбранное направление удобнее фиксировать. Но если штатива под рукой нет, подойдет все, что угодно. Хоть елка или стебель бамбука))). 

На двух крайних фото – уровень сигнала до того, как на модем была смонтирована антенна, и после монтажа. Собственно, до установки антенны сигнала практически не было. После установки появилось две «палочки», а этого уже достаточно для работы в сети. Более того, тип соединения стал вроде бы даже HSPA, хотя реально на скорости работы этого видно не было. 

Единственный минус такой самодельной конструкции – слабая водостойкость. Она не защищена даже от небольшого дождя. Поэтому для всепогодности банку-антенну вместе с модемом нужно обернуть полиэтиленовым пакетом, горловину которого плотно замотать скотчем вокруг удлинителя.