вторник, 10 января 2017 г.

ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО ЧАСАМ И СОЛНЦУ

Известно, что в истинный полдень солнце находится на юге, в 6 часов утра — на востоке, в 6 часов вечера — на западе. Днем главным ориентиром, конечно является Солнце. Для приблизительного определения сторон горизонта с помощью часов служит такой способ: направьте часовую стрелку на Солнце и отметьте на циферблате воображаемое положение часовой стрелки в момент истинного полдня в точке наблюдения (например, для Москвы летом это будет 1 час 30 минут, зимой — 12.30; ). 




Середина дуги между этими точками укажет направление на юг. (Обратите внимание, очень часто при описании этого способа встречается ошибочное указание "делить отрезок между часовой стрелкой, направленной на Солнце и цифрой 1 на циферблате", то есть не учитывается летнее время и поправка на географическую долготу — при таком ориентировании, например, в Санкт-Петербурге летом ошибка составит 15°) Другая причина ошибок при таком способе — неправильный наклон циферблата часов, он должен лежать в плоскости небесного экватора. Поэтому определив приблизительно направление на юг, наклоните часы на угол 90°, приподняв южную часть циферблата и повторите измерения.Конечно, описанный способ пригоден для средних и высоких широт северного полушария. В южном полушарии Солнце движется по небосводу против часовой стрелки, поэтому для ориентирования направляют на Солнце не часовую стрелку, а деление, соответствующее времени истинного полдня и находится середина дуги между этим направлением и часовой стрелкой. (Естественно, в южном полушарии это будет направление на север) Вблизи полудня можно обойтись и без часов — достаточно перевести в градусную меру время, оставшееся до полудня или прошедшее после него (одному часу соответствует 15°) и отложить этот угол от направления на Солнце. Кстати, для приблизительного измерения углов можно воспользоваться простым способом — угол между раздвинутыми большим и указательным пальцами вытянутой руки как раз и равен 15° 




В тропических и экваториальных широтах ориентироваться по Солнцу можно не всегда — когда оно находится вблизи зенита, определить его азимут затруднительно.Точность ориентирования этим способом летом невелика. Ошибка может достигать величины 20 — 25°. Этот способ дает удовлетворительные результаты зимой, но весной и осенью он менее точен, а летом ошибка велика.