вторник, 24 января 2017 г.

Рекомендации по уходу за деревянным домом


Даже дом, построенный из самых дорогих и качественных пород древесины, рано или поздно станет менее привлекательным для его хозяев и гостей, ведь любой строительный материал со временем теряет свои эксплуатационные качества. 

Чтобы замедлить процесс «старения» деревянного дома, придерживайтесь следующих рекомендаций. 

1. Не реже, чем два раза в год следует обрабатывать древесину, швы и стыки. Наиболее подходящее время для этого – конец лета и начало весны. Рекомендуется использовать только высококачественные антисептики и герметики. Таким образом, можно существенно продлить срок службы жилья. Благодаря этим защитным материалам древесина становится более устойчивой к проникновению бактерий и влаги, а также к образованию грибков во внутренней структуре бревен. 

2. Если первый этаж сделан по балкам, то необходимо каждую весну внимательно проверять вентиляционные отверстия в цоколях. Они должны быть открыты. В случае если по окончанию зимы возникли трещины в фундаменте, или дом немного сдвинулся, нужно повысить уровень теплоизоляции жилья. Эта работа довольно сложная, поэтому ее лучше поручить квалифицированным строителям. 

3. Если дом покрашен, то через каждые 5-10 лет следует обновлять слой краски. Прежде, чем приступать к окрашиванию дома, нужно устранить остатки слоя старой краски, тщательно очистить поверхность стен и устранить выступающую на ней смолу. Стоит также обратить внимание на то, что влажность древесины непосредственно перед началом окраски не должна превышать 20%. 

4. Раз в 4-5 лет рекомендуется обновлять защитный слой антисептика. Чтобы уберечь свое жилье от воздействия разнообразных внешних факторов, следует использовать высококачественные антисептики промышленного производства или раствор медного купороса (концентрация – не более 10%). Раствор наносится на обрабатываемую поверхность при помощи кисти в 2-3 приема. 

5. Ежегодно следует проверять деревянный дом на наличие признаков процессов гниения. Как правило, гниению особенно подвержены места с повышенным уровнем влажности: сауна, погреб, ванная комната и др. В случае несвоевременного обнаружения грибка деревянные конструкции могут потерять свою прочность, а внутренняя структура бревен будет постепенно разрушаться. Таким образом, вовремя обнаружив и прекратив развитие грибка, вы сможете существенно продлить срок службы деревянного дома и надолго сохранить его презентабельный вид. Интересно, что в средние века хозяева домов, в которых был обнаружен грибок, были вынуждены сжигать дотла своё жильё и возводить новое. К счастью, современные высококачественные антисептики позволяют в довольно сжатые сроки решить эту проблему и полностью устранить грибок. 

6. Периодически (не реже одного раза в год) рекомендуется проверять состояние шпилек, которыми стянут деревянный дом. Если они ослаблены, их нужно поджать. В противном случае дом может перекоситься набок. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше подтягивать шпильки не самостоятельно, а воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. 

7. При наличии балкона или террасы следует ежегодно проверять состояние креплений и домкратов. В случае необходимости их нужно подтянуть. 

8. В первое время после начала эксплуатации деревянного дома рекомендуется поддерживать в нем стабильную температуру в пределах 20-22 градусов. Таким образом, можно сделать древесину более устойчивой к растрескиванию. Если же температура будет слишком высокой, то еще не полностью высохшие после усадки бревна могут расшириться и покрыться трещинами. Если же ваш дом из клееного бруса, то по этому поводу можно не беспокоиться: клееный брус изначально обладает хорошей устойчивостью к образованию трещин. 

Следуя этим довольно простым рекомендациям, вы будете поддерживать ваше деревянное строение в отличном состоянии, а сами пребывать в твердой уверенности, что ваше жилище надежно как и прежде.