четверг, 26 января 2017 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОЖИ: КОСАРЬ. ДРЕВНЕРУССКОЕ МАЧЕТЕ


Что такое мачете?
Универсальный нож для выживания, которым и травку можно рубить, и деревца, и птичек, и зверушек, и даже людей. Очень полезно в вопросах выживания - во многих странах третьего мира без этого ножа на улицу стараются не выходить. И сразу возникает вопрос - а как же без столь замечательной вещи жили наши предки-славяне? А легко и непринуждённо, поскольку у них был свой аналог, ничуть не уступающий мачете ни по убойным качествам, ни по универсальности. И назывался этот нож - косарь.

Говорящее название, не так ли? Ну правильно, поскольку очень часто такие ножи делали из старых кос или иного металлического лома. Очень экономно и довольно функционально. Но всякие историки-филологи в последнее время находят в названии этого ножа отсылки к греческим, латинским и древнеиндийским глаголам, обозначающим различные вариации слова "резать". Ну и хрен с ним - филологам тоже надо зарплату отрабатывать.Тем не менее, в некоторых археологических раскопах, относящихся к бронзовому веку, находят бронзовые ножи, сильно напоминающие современные/классические косари. Разве что лезвие немного сужается у рукоятки. Но назначение, предположительно, у них было то же самое.

По факту, косарь - нож с широким, прямым, длинным и толстым лезвием. Кончик лезвия часто скругляли или обламывали. Толщина клинка иногда и до 10 мм доходила - это определялось функциональной необходимостью, о которой чуть позже. Длина клинка - в среднем, от 15 см и больше. Обух прямой, часто утолщённый. Рукоятка - деревянные накладки на заклёпках или с кольцевой оковкой, иногда - черешковый монтаж. Ещё реже - тупо оставляли металлический прут, которому закругляли углы.

В зависимости от целевого назначения косаря, модели немного различались по форме. Чаще всего его применяли для работы с деревом - рубить мелкие ветки, расчищать просеки от поросли, сдирать кору с брёвен, да и вообще, всячески использовали в бондарском деле. В этом случае, обух делали толще, поскольку по нему частенько лупили киянкой для пущей эффективности, используя его в качестве клина. Отсюда и альтернативное название косаря - "бабий топор". Уж не знаю, почему славяне не хотели давать своим женщинам нормальные топоры - это вопрос к тем же филологам-историкам. Кроме того, у такого косаря и конец закругляли, причём сильно вниз, ниже уровня лезвия.

Также косарь применялся для скобления различных поверхностей. Чаще всего - пола в избах. Прекрасный способ защитить себя от заноз, да и деревянный пол после такой процедуры как новенький смотрится. Так вот, такой нож делали более коротким и широким - что-то на манер секача, только конец лезвия скруглённый под большим углом, а не тупо прямой.

Ещё косарь использовался для щепания лучины. Для тех, кто печь видел только на картинках, поясняю: когда бумагу и жидкости для розжига ещё не изобрели, для растапливания печи приходилось использовать мелкие тонкие щепки и стружку.Впрок заготавливать её не было смысла, поскольку проще было щепать лучину прямо на месте. Поэтому находился такой нож возле печи, был чуть более тяжелым и обладал скруглённым/обломанным концом - исключительно в целях безопасности.

Кроме того, косарь и в домашнем обиходе использовался - капусту нарубить, ботву отделить, кости раздробить, благо большой вес и надёжный хват позволяли наносить реально сильные удары. Кстати, о боевом применении этого ножа информации нет, но если бы в деревнях того времени вёлся учёт случаев домашнего насилия... Думаю, косарь занимал бы там далеко не последнюю позицию.

В силу особенностей изготовления, формы, хренового качества стали, скруглённого/обломанного конца, официально косарь холодным оружием не является, поэтому может спокойно храниться дома и использоваться в быту. Даже сейчас его можно обнаружить в деревнях практически по всей России. Только называется он немного иначе - кесарь, косырь, кисырь, короче, произвольно меняйте гласные - обязательно в какой-нибудь правильный вариант попадёте.

Как видите, косарь - действительно универсальный хозяйственный нож. Ничуть не хуже мачете, просто менее раскрученный.


источник