воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Гимнастика богов. Как правильно заниматься йогой?

Специалисты по хатха-йоге утверждают: надо начать с дыхательных упражнений, практикуя их даже на работе в офисе. А затем приниматься за сложные позы и медитацию. 

Гуру Ачарья Винай ходит между своих учеников в зале для занятий хатха-йогой и тщательно наставляет. «Осторожнее. Не пытайтесь сделать всё в первый раз. Один парень у нас как-то принял позу лотоса, так его потом три человека разгибали». Асанам (позам) учат лишь на третьем месяце практики: древняя индийская гимнастика обычно начинается с пранаямы - управления жизненной энергией… через обычное дыхание. 

Система включает в себя попеременное дыхание через обе ноздри: вдох, задержка дыхания, выдох и снова задержка. За несколько лет специалисты доводят подобную технику до совершенства, достигая кевали-кумбхаки: знаменитой способности йогов не дышать по 15-20 минут подряд. «Хатха - вовсе не цирковая эквилибристика, как считают за пределами Индии, - утверждает 87-летний йог Прахлад Джани. - Безусловно, асаны - важная вещь, но занятия не рекомендуются людям с травмами позвоночника и коленных суставов. А вот пранаяму легко практиковать, даже сидя на работе в офисе,- она улучшает лёгкие, массирует внутренние органы, тренирует нервную систему. Именно пранаяма обеспечивает йогам здоровье и долголетие».

«Дышите и повернитесь»

- Как правильно следует заниматься хатха-йогой? Прежде всего я настаиваю на полном отказе от мяса, а также алкоголя, - утверждает гуру школы «Мокша йога» Ачарья Винай. - Йога - прежде всего погружение в собственное сознание, полное отключение от действующего мира, концентрация на своём здоровье. Неспроста в радиусе 50 километров от «мировой столицы йоги» - города Ришикеш - запрещена продажа невегетарианских продуктов, а также любых спиртных напитков. Затем два месяца выполняйте тренировку для дыхания. А после, когда почувствуете себя готовым, можно начинать асаны. Следует тщательно выбрать, что именно вам подойдёт. При остеохондрозе, артрите и смещении позвонков рекомендую ежедневно практиковать вторую часть позы «бхарадваджасана». Давайте на вас сейчас покажу. Да не бойтесь! Сядьте на колени, возьмите левую ногу и поместите её в основание правого бедра. Выдохните, заведите левую руку за спину, согните в локте и ухватите левую стопу. Выдохните, разворачивайте туловище влево. Получается? Поместите правую кисть под левое колено, чтобы ладонь была плашмя на полу. Поверните шею влево, поворачивайте с каждым выдохом торс влево. Полминуты в асане более чем достаточно. Не так сложно? Вот видите. Это куда лучше, чем глотать обезболивающие таблетки. Правда, изменения вы заметите через полгода, ничуть не раньше.
Кстати, жители Ришикеша (а в этот город съезжаются йоги со всей страны) утверждают: хатха используется именно как способ поправить своё здоровье без тренажёрных залов и пилюль. Йога (занятия и медитация) официально признана Всемирной организацией здравоохранения в 2010 г. лекарством от депрессии. Также она эффективна против деменции (старческого слабоумия), и поэтому в Индии её практикует огромное количество пожилых людей - ведь гимнастика богов помогает усиливать кровообращение в мозгу. Кроме того, йога зачастую способна помочь людям с высоким кровяным давлением - но при условии полного отказа от алкоголя. Согласно исследованиям врачей США в 2009 г., йога хоть и не исцеляет от рака, но существенно облегчает самочувствие пациентов при онкологических заболеваниях. Вечером на берегах реки Ганг в Ришикеше легко заметить сотни людей, принимающих различные асаны на закате. Многие - с костылями, а некоторых даже приносят туда на носилках. На вопрос, что они тут делают, спокойно отвечают - лечатся.

«Не хрустите шеей»

- Однако хочу предостеречь от распространённой ошибки, - замечает тренер по йоге Кришна Нарайан. - Если вы новичок, не делайте во время асан резких движений. Только плавно и очень медленно! Йога не терпит скорости, её постигают долго, год за годом, зато в итоге она выводит к идеальному состоянию здоровья. Если вы практикуете хатха-йогу в качестве лечения, то первым делом должны уведомить своего гуру, ­какие у вас имеются проблемы со здоровьем. Поначалу не сидите в асанах дольше 30 секунд и будьте осторожны, поворачивая голову, - не надо вытягивать шею до хруста позвонков. Случаются растяжения связок, ушибы, падения, но в целом от «йогических травм» страдает менее 2% учеников. Ничего этого не произойдёт, если вы подойдёте к йоге правильно - тщательно подберёте себе учителя, овладеете техникой дыхания и, наконец, приступите к упражнениям. Через полгода выйдете на новый уровень, когда асаны можно усложнять. Новичкам лучше заниматься в группе, в одиночку йогу постичь труднее.

Шесть утра. В зале, где проводит занятия Ачарья Винай, царит полутьма - по мнению гуру, упражнения эффективны в ранние часы: йогу начинают с позы «приветствие солнца» - человек как бы складывается пополам, касаясь руками пальцев ног. Ачарья наглядно показывает на учениках - вот поза «парватасана» помогает хорошей работе сердца, «уттанасана» лечит бессонницу, а «баддха конасана» пригодится для общего омоложения организма. 



Народ скручивается и извивается таким образом, что я себе и представить не мог, - хотя на асаны собрались самые обычные люди, а не монахи из горных индийских монастырей. 

«Йога - не попса из западных сериалов и не экзотическая гимнастика обитателей офисов, - говорит Арья Винай. - В Индии это повседневный стиль жизни. И если сразу понять её, то втягиваешься моментально». Я киваю: спорить тут не о чем.