суббота, 25 февраля 2017 г.

От семечка до луковицы весом в полкило - за сезон


Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше - если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее - лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится! 

Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: "Экси­бишен", "Глобо" - это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем "Центурион" - отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта. 

Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами "Сияние" или НВ-101. Есть и другие варианты. 

После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы. 

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с "Сиянием", "Гумистаром", "Оргавитом". Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы. 

Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно. 

История в картинках 

Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой. 

Крепкая рассада - залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса. 

Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом. 

Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни - размачиваем земляной ком в воде с НВ-101. 

Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше "болеет" и сразу начинает активно расти. 

Делаем лунки по схеме 20×20 см - ожидаем крупный урожай. 

Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку. 

Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни. 

Опудриваем золой по перу до конца июля - от вредителей и для подкормки. 

По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. 

Когда перо полегло - пора собирать урожай. Уборка лука - всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг. 

Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.