четверг, 23 февраля 2017 г.

РАСТИМ МОЧАЛКИ В ОГОРОДЕ! ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ


Как растёт мочалка (люффа)

С незапамятных времен выращиваю на огороде чудо-растение – мочалку (люффу). Семена у меня оказались случайно. Давным-давно в городе Ростове-на-Дону на рынке купила три мочалки по 10 рублей за штуку. Хозяйка посоветовала: «Там внутри семена, вытруси и по весне посади». 
Я так и сделала. Семена, похожие на кабачковые, посадила на солнечной стороне, ведь это растение светолюбивое. Растение вьется, поэтому, когда оно дало 4-5 листочков, я рядом забила кол. 

К нему креплю целлофановый шнур (он крепкий) и тяну на высоту через три ряда проволоки, прикрепленные на железных стойках. На каждом ряду проволоки закрепляю этот шнур узлом. Растение начинает виться по шнуру. Достигнув где-то 20-30 см в высоту, мочалка зацветает. Цветок люффы великолепный, желтый, большой, пятилепестковый. Но цветет один день и сразу отпадает, а на том месте возникает маленькая мочалка. 

Она стремительно растет (не по дням, а по часам). Через несколько дней висит уже несколько мочалок приличной длины. Сама мочалка в зеленой скорлупе. Когда она вызревает, скорлупа лопается и мочалка выскакивает из нее вместе с семенами. 

Особенности выращивания 

Растение неприхотливо, растет на любой почве, очень любит обильный полив. С посадкой затягивать нельзя – может не вызреть, но и торопиться не стоит. Нужна золотая середина. 

В каждой мочалке до 50-ти семян. Перед посадкой я замачиваю семена до проращивания. Лунки делаю большие, но неглубокие, удобные для полива. Интервал между растениями – 25-30 см. Растение не подвергается заболеванию, как помидоры, огурцы. Использую мочалки для купания, для мытья посуды, для чистки газовой плиты. Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. 

Люффа идеально подходит для тех хозяев, кто использует на своем участке вертикальные грядки. Можно выращивать мочалку и на подоконнике в цветочном горшке. Ведь выращивают же огурцы. 
Для получения мочалки плоды собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера. 

И еще. Люффа — малораспространенное растение на наших огородах, про неё мало кто знает. Поэтому, если посадить люффу и получить из нее настоящую мочалку, то друзья и знакомые очень удивятся.