вторник, 28 февраля 2017 г.

СНЫТЬ - ДАР ВЕСЕННЕГО ЛЕСА



Эта травка - представитель традиционного питания. В голодные годы она спасала от голода и авитаминоза целые семьи. Говорят, что название своё она получила от слова "снедь" - еда. Растет она везде: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. 

Для еды собирают самые молодые весенние побеги. Очень вкусна сырая сныть, её можно добавлять в любые салаты. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. 

Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно совсем чуть-чуть – слишком нежна. Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока. А на зиму молодые листочки сныти можно сушить, а стебли мариновать. 

Сныть не только вкусна, но и полезна, богата микроэлементами. В ней содержится кремний, кальций, кобальт, соли калия, магния, меди, железа, витамин С, каротин, белки, углеводы (глюкоза, фруктоза), фитонциды, эфирные масла. Как и в моркови, в сныти есть соединение под загадочным названием фаль-ка-ри-нол, которое защищает растение и овощ от грибковых заболеваний. 

Английские ученые предположили, что фалькаринол способен предотвращать развитие злокачественных опухолей у человека. Затем им удалось доказать, что фалькаринол снижает риск возникновения рака на треть. Теперь ведутся новые исследования по созданию лекарств от этого страшного недуга. 

А в народной медицине славянских народов сок сныти давно используют как профилактическое и вспомогательное средство в лечении ряда болячек. Ни разу не слыша про фалькаринолы, они используют сныть не только для борьбы с онкологией, но и для лечения подагры, суставных и мышечных заболеваний, болезней мочевого пузыря и почек. Кумарины (вещества с запахом свежескошенного сена), содержащиеся в сныти, укрепляют капилляры, понижают холестерин, являются спазмолитиками. 

Даже в сельском хозяйстве сныть играет важную роль. Она является хорошим медоносом, наравне с иван-чаем. В листьях этого растения много белка и мало клетчатки, поэтому оно имеет большое кормовое значение. Ее любят коровы, козы, овцы. Сныть едят даже коты, а они, как известно, любую отраву издалека чуют.