пятница, 10 марта 2017 г.

Как защитить машину от угона и повреждений: 10 советов


У вас было такое, что, оставив машину на гигантской незнакомой стоянке около мега-маркета, вы потом не сразу её находите? Бродите между рядами, высматривая знакомый цвет и номер, но взгляд ни на чём не останавливается. Вы начинаете ходить по стоянке всё быстрее, уже почти бегаете, а в голове стучит одно только слово: «Угнали!» И счастье, если в момент, когда отчаяние достигает предела, машина всё же находится. А если нет?... 

1. Ставить машину в гараж 
Автомобиль, припаркованный на улице — всегда более легкая добыча для вора. Другое дело — гараж, туда вряд ли кто-то сунется. Ну только если вашу машину не выслеживают специально. 

2. Блокираторы 
Производители сейчас предоставляют очень широкий выбор блокировочных комплексов. Причём, нужно устанавливать именно комплекс, ведь главное — заставить мошенника потратить как можно больше времени на вскрытие машины. А, возможно, он и вовсе откажется от идеи угнать её. 

3. Должно быть видно, что ваша машина стоит на сигнализации 
Мигающий диод у лобового стекла, сообщающий о том, что машина стоит на сигнализации, — совсем не лишняя деталь. Кстати, сигнализация может даже не работать при этом. Или можно наклеить какую-то наклейку, сообщающую о том, что машина под очень серьезной защитой. Это как табличка «Осторожно, злая собака!». 

4. Держите машину в порядке 
Есть такая теория «разбитого окна»: оставьте хорошую, чистую, ухоженную машину даже в самом опасном районе, и она простоит там нетронутой долгое время. Но стоит разбить в ней окно, и не пройдет и суток, как её разграбят подчистую. 

5. Не оставляйте ценности на видном месте 
iPad, небрежно брошенный на переднем сидении — это просто красная тряпка для вора. Что может быть проще: быстро выбить стекло и схватить дорогую вещь? То же касается и дамских сумочек, которые не менее привлекательны. 

6. Паркуйтесь в безопасном месте 
Этот совет более чем очевиден. Если у вас рядом с домом или прямо во дворе есть платная парковка, то не пожалейте денег. Кстати, пользуясь услугами парковщиков, вы обезопасите машину и от нападок собственно парковщиков. 

7. Спрячьте замок зажигания 
Кнопка, позволяющая заводить машину без ключа — это приманка для мошенника, так что лучше избегать её использования. Особо заботливые владельцы авто и вовсе прячут замок зажигания где-нибудь, например, под сидением. И даже если вор его обнаружит (хотя сначала он непременно впадет в легкий ступор, не найдя замка на привычном месте), он может и не решиться угнать такой авто. 

8. Опасайтесь автосервисов 
Если вы на несколько дней поставили машину в автосервис, то там её могут профессионально подготовить к угону. У работников достаточно времени, что обнаружить все ваши системы защиты и грамотно их обезвредить. Причём, забрав машину из автосервиса, вы ничего не заподозрите. Она также будет закрываться и открываться с сигнализации. 

9. Закрывайте машину! 
Очевидный совет. Однако чаще всего страдают именно забывчивые водители. В первую очередь вор поищет те машины, в которых для него любезно оставили открытыми двери или окна. Страдаете забывчивостью? Придумайте какое-то напоминание, которое не позволит вам уйти, оставив авто открытым. 

10. Придайте машине индивидуальность 
Это можно делать несколькими способами. Во-первых, аэрография сразу сделает вашу машину ну очень непривлекательной для угонщиков. Второй вариант посложнее, для тех, кто не любит рисунки на авто: сделайте маркировку автомобиля. С такой машиной у угонщика будет слишком много мороки в момент продажи, а скорее, он и вовсе не сможет её продать, так какой смысл в угоне?