четверг, 9 марта 2017 г.

МАНТЫ ИЗ РУБЛЕННОГО МЯСА И ПРИПРАВА ЛАДЖАН


Ингредиенты: 

Для теста: 
- 1 кг - мука 
- 1 - яйцо 
- 2 ст.л - растительное масло 
- 2 стакана - вода(холодная) 
- 1 ст.л - соль 

Для фарша: 
- Баранина (или говядина )- 700 гр 
- курдючное сало(или говяжий жир) - 300 гр 
- лук - 1 кг 
- соль,молотый красный-черный перец,зира - по вкусу 
- 0.5 стакана - вода 

Приправа Лаза,Ладжан: 
- молотый красный перец 3 ст.л 
- 2 дольки чеснок 
- 1 ч.л паприки молотой 
- 1 ст.л уксус 6% (у меня светлый бальзамический) 
- 1 ч.л томатной пасты 
- 1 ст.л вода 
- Растительное масло 3 ст.л 

Приготовление: 

1. Просеять муку,сделать в середине лунку,добавить яйцо.Воду смешать с солью и маслом и постепенно влить в муку,замесить тесто.Завернуть тесто пленкой и оставить 30 минут.После снова вымесить и ещё оставить минут на 20. 
2. Мясо и жир должны быть замороженными.Нарезать мясо и жир сначало пластинками,после соломкой,после нарезать мелкими кусочками 0.5 на 0.5 см. 
3. Лук очистить и замочить в воде на 1 час,после нашинковать,посолить и немного размять толкушкой для пюре.. 
4. Смешать лук с мясом и жиром,добавить соль,перец,зиру,воду,перемешать.Фарш готов. 
5. Тесто разделить на 2 части.Можно раскатать тесто в круг и стаканом вырезать одинаковые кружки.А можно разделить тесто на 2-3 части,сделать длинные брусочки и ножом нарезать на одинаковые кусочки. 
6. Каждый кусочек раскатать в кружок.Положить фарш по середине 
7. И слепить манты. 
8. Готовые манты положить на касканы мантоварки,смазанные растительным маслом.Закипятить воду в кастрюле мантоварки.Поставить касканы с мантами,закрытьт крышкой и варить 40 минут. 
9. Приправа Лаза,Ладжан: 
Чеснок пропустить через чеснокодавилку,смешать с перцем,паприкой, уксусом,томатной пастой и водой.Раскалить масло до дымка и вылить в острую смесь,размешать.Подавать приправу с уксусом.Такую приправу я готовлю к мантам и лагману.