вторник, 28 марта 2017 г.

КАК ВЫЖИТЬ ПРИ НОЖЕВОМ РАНЕНИИ


В жизни может случиться все, что угодно. 
Будь готов ко всему! 

Если при ножевом ранении при дыхании слышен всасывающий звук, необходимо как можно скорее закрыть рану - даже не дожидаясь прибытия помощи. 

Раненый должен вдохнуть и выдохнуть. После полного выдоха надавите на его грудь. Затем быстро закройте рану пластиковым пакетом, клеенкой или чем-либо подобным, чтобы воздух не входил в рану. Сверху наклейте пластырь. Если раненому станет хуже или ему будет трудно дышать, снимите "заплатку", дайте воздуху выйти из полости груди и снова закройте рану. 

Ожидая прибытия помощи, следите, свободны ли дыхательные пути пострадавшего, есть ли пульс и дыхание. Если человек в сознании, его нужно усадить или приподнять голову и плечи. Это помешает крови заполнить неповрежденную часть грудной полости, и здоровое легкое сможет продолжать работать. 

Что делать, если нож находится в ране 

Если нож находится в ране, не вынимайте его. Закрепите толстой повязкой или пластырем, чтобы он не двигался, и немедленно обращайтесь за медицинской помощью. 

Что делать, если из раны выпирает какой-либо орган 

Если из раны выпирает какой-либо орган, накройте его стерильной повязкой или чистой тканью. Чтобы он не пересыхал, поливайте повязку чистой питьевой водой. 

Не пытайтесь вложить орган обратно. 
Не прикасайтесь к нему. 
Что предпринимают врачи при ножевом ранении 

Медики проверяют, в норме ли дыхание. Может понадобиться ввести в грудь трубку, чтобы расправить легкое, обеспечить должное давление в грудной клетке и вытекание крови при гемотораксе. В ряде случаев нужны кислород и механический вентилятор для поддержания дыхания. 

Затем нужно остановить кровотечение. Не исключено хирургическое вмешательство. При небольшом кровотечении рана перевязывается стерильными бинтами. Могут быть прописаны обезболивающие, антибиотики и противостолбнячный укол, чтобы избежать инфекции. 

Дж. Зеккарди 

Выписка из Уголовного кодекса "Применение холодного оружия может повлечь телесные повреждения или явиться причиной смерти человека. Такие действия, если они не могут трактоваться как необходимая оборона, будут рассматриваться законом как уголовно-наказуемые деяния. 

Согласно ст.105 УК РФ убийством считается умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. В случаях, если совершено убийство: 
а) двух или более лиц; 
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, либо захватом заложника; 
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; 
д) совершенное с особой жестокостью; 
е) совершенное общеопасным способом; 
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; 
и) из хулиганских побуждений; 
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера; 
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести; 
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. 

Согласно ст.111 УК РФ умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет. 
Те же деяния, совершенные: 
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; 
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; 
в) общеопасным способом; 
г) по найму; 
д) из хулиганских побуждений; 
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; 
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет. 
Те же деяния, если они совершены: 
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 
б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. 

Те же деяния, предусмотренные ст.111 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет." 

Первая помощь при проникающем ранении грудной клетки 

Признаки: кровотечение из раны на грудной клетке с образованием пузырей, подсасывание воздуха через рану. 

1. При отсутствии в ране инородного предмета прижми ладонь к ране и закрой в нее доступ воздуха. Если рана сквозная, закрой входное и выходное раневые отверстия. 
2. Закрой рану воздухонепроницаемым материалом (герметизируй рану), зафиксируй этот материал повязкой или пластырем. 
3. Придай пострадавшему положение «полусидя». Приложи холод к ране, подложив тканевую прокладку. 
4. При наличии в ране инородного предмета зафиксируй его валиками из бинта, пластырем или повязкой. Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия запрещается! 

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь», обеспечь доставку пострадавшего в лечебное учреждение.