понедельник, 27 марта 2017 г.

ПРОСТЕЙШИЕ БП НАСОСЫ



1) Очень простой насос можно сделать из куска гибкого резинового шланга. Устройство его понятно из рисунка. 




Крестовина с роликами плотно прижимает шланг к полуокружности, согнутой из стальной полосы. Вода, «захваченная» в участке шланга между двумя роликами перекатывается ими слева направо. 




Следующая пара роликов — следующая порция воды. Производительность насоса зависит от вас самих — насколько быстро будете вращать ручку. 




2) Конструкция второго насоса еще проще. Вам, конечно, известно. как устроено сегнерово колесо — простейшая модель реактивной турбины. 




Такую турбину можно заставить работать как насос, если использовать ее в перевернутом виде (см. рисунок). Сегнерово колесо-турбина вращается за счет силы реакции вытекающей водяной струи. Чтобы поднимать воду из реки или колодца, «перевернутое» cегнерово колесо нужно привести во вращение. Центробежная сила, возникающая при этом, заставит воду вытекать из горизонтальных труб насоса. 




Остается лишь поставить желоб со стенками, не позволяющими воде разлетаться в стороны. На нашем рисунке насос крутится при помощи электродвигателя. Можно придумать и ручной привод—это несложно. 




Не забывайте, что оба насоса предназначены для перекачки жидкости, а не воздуха, поэтому перед работой их необходимо залить жидкостью. 




3) На вбитых в берег стойках укрепите качающееся коромысло с проложенной по нему трубой. С одного конца над водой находится ящик-черпак, соединенный с трубой. На противоположном конце — ручки для подъема черпака. Здесь же наполняется ведро. 




Вы можете еще упростить конструкцию. Трубу замените желобом, идущим по коромыслу. Чтобы желоб не засорялся, его можно сделать крытым. Ящик-черпак закройте сеткой — тогда в него не попадут водоросли и мусор. Вместо деревянного черпака подойдет трехлитровая консервная жестяная банка. 




4) Еще одна конструкция простейшего насоса: смотрите четвертый рисунок.