В условиях выживания
очень важную роль будут играть навыки обработки металла. К сожалению, это больше искусство, чем ремесло, и доступно оно не всем. Однако на базовом уровне, обладая минимумом знаний, можно из подручных средств сделать крайне необходимую для выживания вещь - нож.
"...В результате непродолжительных поисков в качестве заготовки для ножа была найдена подходящая железка, а также пара кусков проволоки, кирпичи и топливо для горна. При этом большая часть времени ушла на поиск необходимого количества кирпичей и сбор топлива.
Приступаем к изготовлению подобия самого горна. Роем руками, или палкой яму. Ее размеры должны соответствовать нашей заготовки. На дно ямы насыпаем гальку, окатыши или другие мелкие камни, в моем случае щебень. По сторонам зарываем большие камни, во первых они не дадут земле осыпаться а во вторых при нагреве будут держать температуру. По хорошему надо рыть две ямы и соединять их траншеей, одна для горна другая для притока воздуха, но там есть свои нюансы, остановимся на первом варианте.
На изготовление горна без учета поиска материалов мы потратили максимум 10 минут, теперь разводим огонь и приступаем к нажиганию угля. Крупные ветки пережигаем, мелкие желательно в огонь не бросать углей с них не будет, а лишний пепел ухудшит приток воздуха к углям. Пока прогорают дрова пододвигаем наковальню-кирпич и пару кирпичей-молотков как можно ближе к горну. Так как у нас по понятным причинам нет клещей для извлечения заготовки из горна, мы берем и делаем из проволоки крючок для того чтобы можно было подцепить заготовку.
Все готово, приступим! Погружаем заготовку в угли и ждем, пока она наберет нужную температуру. Температуру определяем на глаз по цвету, диапазон температур ковки: от вишнево-красного (770 - 800 t° С) до светло-красного (830 - 900 t° С).
Когда видим, что заготовка дошла до кондиции, с помощью проволоки быстро ее извлекаем, и приступаем к ковке. Сначала выравниваем завиток, который у нас будет клинком, потом, постепенно проковывая с обеих сторон, стараемся придать заготовке плоский вид и только после этого проковываем спуски. Для выполнения всех этих операций нам понадобится не один нагрев. И огромное количество терпения (прим.редакции).
После того, как мы проковали спуски и довели общую форму до ума, приступаем к этапу термообработки. Если у нас в процессе ковки не все угли прогорели и есть еще запас, больший, чем надо для закалки, то лучше произвести отжиг- нагрев до температуры закалки (светло-красного), а затем дать медленно остыть на воздухе. Это нужно для снятия внутренних напряжений после ковки.
Теперь приступаем непосредственно к закалке. Определимся с закалочной средой. Скорей всего, кроме воды, больше ничего найти не получится и хорошо, если есть достаточно большая емкость, куда эту воду можно налить. Если таковой нет, можно закаливать на мокрую мягкую землю или песок. Чем намочить землю пусть останется на ваше усмотрение))))
Нагреваем клинок до светло-красного, немного выдерживаем при этой температуре, затем быстро окунаем в воду или землю. Теперь нам нужно произвести отпуск, для этого отчищаем на кирпиче одну сторону спусков от окалины до блеска металла для контроля температуры отпуска по цвету побежалости. Кладем наш клинок на остатки углей отчищенной стороной вверх и ждем появления на клинке цвета побежалости. Сначала поверхность стали окрасится в светло-соломенный, который по мере нагревания перейдет в желтый, затем желто-оранжевый и т. д.
На желто-оранжевом и остановимся. Этот цвет соответствует температуре отпуска 240-250 ° С. Хватаем заготовку проволокой и опять окунаем в воду или землю. С термообработкой закончили. Теперь правим спуски и затачиваем клинок на кирпиче, для большей эффективности смачиваем кирпич водой и если есть песок насыпаем и его в качестве свободного абразива. В результате получаем довольно сносный нож. Понятное дело, ни о какой марке стали речь не идет (прим.редакции)
ТТХ:
- Общая длина - 255 мм
- Длина клинка - 135 мм
- Толщина в обухе - 4 мм
Время изготовления :
- Изготовление подобия горна - 7-10 мин.
- Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен - 20 мин
- Ковка клинка без опыта в кузнечном деле, на камне кирпичом, закалка - 25-30 мин
- Правка спусков и заточка на кирпиче - 15-20 мин
В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы, которые реально найти под ногами, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач.
Комментариев нет:
Отправить комментарий