воскресенье, 16 апреля 2017 г.

ЛОГИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗАПАСОВ ПИЩИ И ГИГИЕНА ПИТАНИЯ




Для собственного удобства, весь объём запасаемых продуктов разделён на три части:

1. эвакуационный запас первого уровня;
2. запас второго уровня, предназначенный для автономных действий в отрыве от дома, при эвакуации, к примеру, и при минимальном притоке ресурсов извне;
3. запас третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

Первый и второй уровень – носимые. Третий – транспортируемый.

Разберём общие вопросы формирования запасов по уровням.

Эвакуационный запас первого уровня.

Это тот запас, который потребуется в начальной фазе некой чрезвычайной ситуации,
потребовавшей эвакуации из дома. Охарактеризуем этот период.

В первые часы и дни ещё не очень ясно, что происходит. Не понятно, сколько есть времени на приём пищи, какие условия для её приготовления, есть ли вода и возможность развести огонь, поставить горелку? Здесь быстрота приготовления превалирует над массой рациона.

С другой стороны, «бабушкины пирожки» ещё перевариваются, сил хоть отбавляй!

Кажется, что можно и поголодать в таких условиях. Но это ощущение обманчиво. Энергия тратится не только на перенос своей тушки из точки А в точку Б, но и на нервное напряжение.

Горячая привычная калорийная и вкусная пища в такие моменты не только позволит быстро восстановить силы, но и добавит толику спокойствия, словно якорь из мирной спокойной жизни.

Это утверждение подтверждается моим опытом туристских путешествий и командировок, в которых после напряжённой работы в сложных условиях вдали от дома очень хочется горячей домашней еды. Не шоколадку и две печеньки, а тарелку мяса с картошечкой или борщеца с луковкой вприкуску. После нормальной привычной пищи напряжение само сходит.

Именно по этому я предполагаю наличие в рационе первого уровня мясорастительных консервов, галет и средств быстрого подогрева – таблеток уротропина с жестяным таганком, газовой горелки, набора форсированного разведения костра (кусков плексигласа и спичек). Причём уротропин и набор быстрого разведения костра желательно держать рядом с консервами, чтобы не перетряхивать весь рюкзак за 15 минут, отведённый на привал, а быстро согреть банку и «схомячить» её, доскребая шкварки на ходу. Или на короткой остановке положить на двигатель автомобиля, чтоб жирок подтаял. Или просто из-за пазухи вынуть банку и спороть на ходу.

Хорошо бы иметь рядом и пол-литровую бутылочку водички и пакетик для приготовления солевого питья («напитка ВОЗ»), чтобы не заморачиваться с поиском надёжных водоисточников или очисткой сомнительной воды.

Для приготовления чая – термос, заварку и сахар. Термос, на мой взгляд, обязателен, т.к. чашка горячего сладкого чёрного чая очень помогает при первых признаках общего переохлаждения, а заниматься кипячением возможность может и не представится.

Так же не лишним будет пакетик «карманной еды» — орехи, сушёное мясо, яблоки, курага, чернослив. Впрочем, курага с черносливом не вполне хороши ввиду большого веса и невозможности долго хранить в «трёхдневнике». Возможно, сухофрукты рациональнее высушить полностью и заливать в термосе кипятком для приготовления богатого микроэлементами компота.

С первым уровнем вроде разобрались. Перейдём ко второму – рациону для автономных действий в отрыве от дома.

Рацион второго уровня.

Через некоторое время, день-два, становится понятно, когда и как можно добыть кипяток, сколько почаёвничать и где безопасно приткнуть горелку.

Вот тут уже на первое место выходит фактор массы суточного рациона, ибо каждый грамм пайка придётся волочь на себе. Мне кажется, тут надо стремиться к «пятисотграммовой раскладке».

Фактор сытности, «нажористости», не должен ставиться выше массы рациона. По моему опыту это хорошо достигается путём приготовления жидких каш и супов. Тут любознательный читатель может обратиться к изобилию магазинных сублиматов, опыту Панды и его экспериментов с FBC-кулинарией или обратиться к опыту советских туристов по сушке овощей в духовке

Здесь не обязательно паковать всю заварку или весь сахар в порционные мешочки. Достаточно и упаковки в полторашки

Сам я пошёл по пути покупки электросушилки и не жалею об этом. Ускорить процесс заготовки можно, если использовать самодельную сухую мясную поджарку и магазинные хлопья, коих великое множество – гречневые, рисовые, овсяные, «пять злаков» и прочие.

Это всё дополняется «карманной едой», горькими шоколадками, сухофруктами, солевыми смесями, мльтивитаминами.

Водопотребление обеспечивается за счёт внешних источников (проработка маршрутов с обозначением ключей и родников на карте, наличие фильтров и химикалий для обеззараживания воды)

В общем, обычная пешеходная туристская раскладка.

Рассмотрим запасы третьего уровня для пережидания неблагоприятных условий на длительный срок.

Ничего нового я написать не смогу. Все умозаключения знакомы любому читателю, самостоятельно организующему свой быт и ходящему в походы.

Сначала я приведу теоретические выкладки, потом выскажу личное мнение по поводу целесообразной конфигурации «закромов Родины».

Постараемся не использовать в своих умозаключениях сушёные продукты, ввиду трудоёмкости их приготовления.

Для удобства расчёты круп и сгущёнки приводятся на одного человека, тушёнки и рыбных консервов – на семью из 3-4 человек, ибо хранить вскрытую банку до следующего раза не представляется разумным.

Допустим, мы располагаем четырьмя гарнирами – макароны, рис, гречка и овсянка.

Немного теории. Известно, что на один приём пищи (второе блюдо) надо:
— макарон – 100 граммов;
— гречки, овсянки – 80 граммов;
— риса – 60 граммов.

Гречку, овсянку и рис можно отмерять стаканами объёмом 250 мл – одна порция равна половине стакана.

В месяце, для простоты, 30 дней или 90 приёмов пищи. Из них 30 – каша рисовая или овсяная на сгущёнке с сухофруктами и 60 – каша жидкая или макароны с мясом или рыбой и луково-морковной поджаркой.

На 15 рисовых каш нам понадобится 900 граммов риса. На такое же количество овсянок – 1200 граммов.

Сгущёнки – банка на 1 неделю (4 банки).

Разберёмся с обедами и ужинами.

60 приёмов пищи делим на три. Получается, на месяц нам надо по 20 приёмов пищи каждого гарнира. Это 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки и 1200 граммов риса. 60 столовых ложек сушёной смеси лука с морковью и по 30 банок рыбы и тушёнки.

Таким образом, не проявляя смекалку и фантазию, на 1 месяц нам понадобится 30 банок рыбы, 30 банок тушёнки, 4 банки сгущенного молока, 2 килограмма макарон, 1600 граммов гречки, 1200 граммов овсянки, 2100 граммов

На выпечку хлеба нам понадобится 2 пачки (4 килограмма) муки.

Прибавим к этому набору 2 килограмма сахарного песка, пачку соли, 2 пачки чая, специи, витамины.

В общем-то, я как-то питался месяц похожим меню. Весьма уныло, но переживаемо.

Как можно улучшить этот рацион? Тут, дорогой читатель, предлагаю тебе напрячь фантазию. Например, можно не есть на ужин мясо и рыбу через день, а ввести в меню в виде дополнения к гарниру через день консервированный зелёный горошек и кукурузу. Это не только позволит разнообразить стол, но и добавит в закрома консервы, которые можно использовать в зимние салаты в обычной жизни. Хорошо идёт зимой сухой укроп и петрушка.

На обед и ужин не обязательно трескать кашу. Можно днём варить суп. Это не только нажористо, но и весьма вкусно. В походах, обычно, для этого используют сухую картошку, рис, вермишель или сушат овощи в духовке и разваривают.

И это только если не касаться запасов солений и варений, которые обычно держат в своих погребах садоводы. А есть ли у тебя погребок, читатель? Может, стоит запланировать на следующее лето отрывку такой истинно выживальщеской постройки? И будет где заначку хранить, и чем летом заняться найдётся – на сельскохозяйственных ярмарках помидоры дешевле, нежели в январе в супермаркете. В девяностые так в маленьких провинциальных городках и выжили.

На мой взгляд, дорогой читатель, погребок с домашними заготовками, по десятку-другому килограммов разных круп, муки, сахара, соли, да по половине ящичка мясных и рыбных консервов – это и есть та грань, которая отличает рачительного хозяина от зачитавшегося беркемовщиной недоросля. Надеюсь, ты, терпеливый читатель, примешь взвешенное решение.




истчоник

Комментариев нет:

Отправить комментарий