суббота, 15 апреля 2017 г.

Сорта картофеля, показавшие себя лучше других

Александр Лукшин из Мордовии за последние 10 лет испытал на своём участке более 300 сортов картофеля. Сегодня он рассказывает о тех сортах, которые показали себя лучше других.
На протяжении нескольких поколений картофель был любимой культурой в нашей семье. И я с детства помогал сажать, окучивать и убирать его, а со временем сам полюбил выращивать картошку.

Каждый год сажаю много картофеля разных сортов – и для еды, и на корм домашней скотине. Так как каждый сорт уникален, от посадки до уборки внимательно слежу за растениями. Конечно же, обязательно оцениваю урожай по качеству и способности к хранению.


Могу сказать, что самые опасные враги картофеля – колорадский жук и фитофтора. Но если с «полосатиком» можно бороться, то фитофтороз – болезнь очень нехорошая, и препараты с ней плохо справляются. Поэтому устойчивость сорта к ней очень важна.

Чародей

Впервые я высадил этот сорт около 10 лет назад. В первый же год он удивил буйным ростом ботвы: к середине лета она стояла мощной стеной, а во время цветения участок превратился в чудо – белое облако на зелёном фоне. Ботва его не очень боится фитофторы и до поздней осени сохраняет мощь и цвет. При выкопке сорт ежегодно и стабильно даёт неплохой урожай клубней с жёлтой кожурой: под кустом бывает до 20–25 крупных картофелин. Собирать такой урожай – одно удовольствие! Правда, клубни всё-таки фитофторой болеют и урожай лучше выкопать пораньше, иначе при хранении будет много потерь. Вкусовые качества сорта хорошие, мякоть белая, при варке рассыпается.

Юбилей Жукова

Он поселился на моём участке не так давно, но быстро стал конкурировать с Чародеем. Сорт сразу зарекомендовал себя хорошей урожайностью: под каждым кустом нахожу в среднем около 18–20 овальных клубней. Сваришь – и на тарелке белая мякоть рассыпается и блестит, словно снег. Из недостатков – невысокая устойчивость к фитофторозу.


Ирбитский

Лето 2016 г. выдалось жаркое и засушливое, а в конце августа погода резко ухудшилась и пошли затяжные дожди. Однако Ирбитский всё равно наградил нас хорошим урожаем. С момента посадки сорт отличался мощным и бурным ростом, а позже обильно цвёл. Из-за погоды пришлось поспешить с уборкой (копал в 20‑х числах августа), но ботва была ещё зелёная. Крупные розовые клубни выкатывались из почвы словно мячики! Под кустом их было немного, от 5 до 8 штук, зато пять средних клубней потянули на 2 кг. Картофелины на разрезе не имеют пустот, развариваются слабо.

Люкс и Маяк

У этих сортов эффектные клубни с красной кожурой. Хоть на витрину – ровненькие и красивые. Хотя картофелины были средних размеров, зато под каждым кустом их оказалось много.