воскресенье, 30 апреля 2017 г.

КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ — УРОКИ ОТ ВДВ


Вы в лесу, продукты на исходе, воды вообще нет, а кругом противник.
Хорошо, что в вашем рюкзаке есть полиэтиленовый пакет — появляется шанс выжить. Анастасия Воскресенская прошла по лесу вместе с курсантами Рязанского десантного училища и составила подробный отчет о том, как тренируют «выживаемость».

Комплексное суточное занятие по дисциплине «Основы выживаемости» проходило на территории учебного центра Рязанского десантного училища имени В.Ф.Маргелова. Совершив ночной десятикилометровый переход курсанты-четверокурсники оборудовали лагерь, расставили ловушки, добыли огонь и воду. Но, обо всем по порядку.

По легенде выхода, рота или группировка десантируется для выполнения какой-то задачи. Завязывается бой, в результате которого часть личного состава оттесняется превосходящими силами противника. Боеприпасы на исходе, продукты тоже, помощи ждать неоткуда — бойцы уходят в глубокий тыл врага.

Во время перехода — в нашем случае, ночного — ведется разведка. Надо понимать, что это не просто поход, а серьезное испытание. Взвод состоит из 20 человек. Часть взвода назначается «противниками». Они устраивают засады, ловушки, растяжки, и все это в темноте — в труднопроходимом лесу. До места дислокации курсанты проходят порядка десяти километров.

На месте размещения сразу выставляется охрана, и курсанты начинают оборудовать лагерь. После — организация ночного дежурства.  Бойцам необходимо добыть воду, пищу, оказать помощь раненым. Проходят такое обучение все курсанты, мы же были в лесу со взводом, обучающимся по специализации «морская пехота», — проще говоря, будущими морпехами. С рассветом начинается выполнение условной боевой задачи с отходом от места дислокации.

Один из первых этапов обучения — добыча еды. Для этого часто используют колющую ловушку на кабана. Она состоит из массивной ударной части, насторожки — натянутой веревки, и сторожка — палки, которая держит ловушку во взведенном состоянии. Для усиления поражающего эффекта к бревну привязывают колья. Все ловушки ставят только на тропах. Звери обычно ходят по одному пути — ставить растяжки в других местах бесполезно. Ловушка должна быть очень чуткой, чтобы сработать на малейшее движение.

Если в первой ловушке поражающий эффект достигается за счет кольев, то в этой — за счет подвешенного давящего груза. Главное требование — правильно выбранное место. С одной стороны, необходимо пространство, с другой — важно, чтобы зверь или человек пошел именно по этому пути, а значит и ловушку надо ставить, например, на тропе, окруженной непроходимым лесом. Для зверя подойдет и веревка, а если ловушка ставится для противника — нужно использовать охотничью леску.

Еще одно устройство — ловчая яма. Устанавливают такую ловушку также на проходной тропе. Внутри ямы — остро заточенные колья. Размер может быть любой, в зависимости от целей и возможностей.

Самая необычная ловушка — стреляющая. Для нее используется трофейное оружие. Малейшее движение приводит скрытый под лапником механизм в действие.

Добывают воду курсанты при помощи полиэтиленовых пакетов, которые завязываются у основания растения. Влага, испаряемая деревом, оседает в виде капель на внутренней поверхности полиэтилена. Такой водный конденсат образуется только в солнечное время и только на живых листьях. За час, в зависимости от величины растения и пленки, можно собрать до 50 мл воды. Мы попробовали — пить можно. Правда, в нашем случае бойцы собирали конденсат с березы, и вода приобрела чуть горьковатый привкус. К слову, рюкзак выживания у бойца укомплектован всеми необходимыми средствами, в том числе и полиэтиленовыми пакетами, которые занимают мало места, почти не имеют веса, но способны спасти жизнь в экстремальных условиях.

Еще один способ добыть воду — конденсировать влагу от земли или от сорванных листьев, травы, мха. Для сооружения такой системы необходимо выкопать яму, в центре поставить емкость для сбора жидкости, герметично покрыть яму полиэтиленом, клеенкой. Из емкости наружу надо пропустить трубочку. Эту воду мы тоже попробовали — чистая, прозрачная без какого-либо привкуса.

Суть дистиллятора в том, что солнце нагревает пленку, покрывающую влажную землю (или траву, подложенную на дно ямы), влага испаряется, оседая на полиэтилене. Когда солнце садится и пленка начинает остывать, капли стекают в резервуар для воды. Для того чтобы жидкость попала точно в цель, сверху кладется камень. Система позволяет собрать до 300 грамм воды в сутки. Такой дистиллятор можно сделать и в пустыне. Кстати, там он поможет добыть не только воду, но и еду. Змея, заползшая на пленку, не сможет выбраться, и отлично сгодится в пищу.

Естественно, место пребывания взвода нужно охранять. Для этого замаскированные бойцы прячутся на возможных направлениях появления противника. В местах охранения организуется дежурство. Во время этого тактического выхода боец замаскировался так ловко, что даже зная, где он, преподаватель не заметил курсанта. За что морпех получил заслуженное «отлично».

Один из самых важных элементов лагеря — туалет. В случае необходимости экстренно покинуть место дислокации, туалет маскируют при помощи специальной крышки, и он становится совершенно незаметным. Все делают из подручных средств. Для создания такой системы необходимо около часа, если работать вдвоем. Чуть больше, если сооружать ночью.

Полевой умывальник. Конструкция состоит из привязанных к дереву бутылок, водоотводящей канавки и колодца для сточных вод. Все это накрывают мхом, и, если группа покидает место размещения, следов умывальника — луж, сырой земли — не остается. Вместо бутылок можно использовать гильзы от снарядов или полиэтиленовые пакеты.

Банки, окровавленные повязки, упаковки продуктов питания — все это может выдать пребывание бойцов в лесу. Чтобы спрятать все отходы, выкапывают мусорную яму. Здесь — так же, как и у туалета, — сооружают крышку, которая плотно и незаметно закрывает яму. Время изготовления — до часа.

Сооружая элементы лагеря, курсанты сами выбирают для них место. Территория должна быть непроходной, скрытной. Кстати, выбор месторасположения влияет на оценку бойца, и здесь каждый рассчитывает на себя. На четвертом курсе преподаватель только дает задание курсантам и проверяет уже готовые элементы.

Шалаш тоже строят за час. Опять же, ночью на это уходит чуть больше времени. Место выбирают не влажное и, по возможности, на возвышенности. Для шалаша такого размера, как на фотографии, необходимо 20–30 кольев. Их раскладывают по кругу «солнышком», смыкая вершинами, а на расстоянии до 50 сантиметров делают обвязку по кругу. После этого взвод подходит, каждый курсант берет по два кола и одновременно со всеми поднимает их. Затем бойцы выполняют скручивающее движение вправо или влево — это фиксирует конструкцию. Далее вплетаются ветки, веревки и все обкладывается лапником, дерном или, если это зима, снегом. Даже при сильном морозе в таком шалаше сохраняется тепло.

Еще одно важное в быту лагеря устройство — система очистки воды. В крышке проделывают отверстия для того, чтобы вода вытекала, а внутри самой бутылки (а также любой другой емкости или куска материи) слоями укладывают фильтры: сухая трава, песок, размятый активированный уголь. Курсанты продемонстрировали нам, как из налитой в бутылку грязной, черной воды при помощи этой системы можно получить чистую питьевую, без примесей.

Не менее важно для бойца уметь развести костер. Курсанты во время выхода тренируются добывать огонь несколькими способами. Один из них — химический — при помощи сахара и марганцовки в пропорции 1:9. От быстрого и активного трения происходит возгорание. Марганцовка прогорает быстро, и именно поэтому нужно держать под рукой кусочек ваты или тряпки, смоченной в легковоспламеняющейся жидкости.

Еще один способ разведения огня — при помощи аккумулятора. Для получения искры используют короткое замыкание от аккумуляторной батареи радиостанции. Вообще этого делать нельзя, ведь при замыкании устройство может взорваться и взвод лишится радиосвязи. Но бывают такие ситуации, когда выжить важнее, чем сохранить средство связи, поэтому боец должен уметь добывать огонь и этим способом тоже.

Сюрпризом для нас стало то, что добыть огонь можно при помощи презерватива. Если налить в изделие из латекса воду, то он станет подобием линзы, которая, многократно усиливая солнечный луч, может помочь разжечь огонь. Здесь лучше всего подойдет трут — любой материал, воспламеняющийся от одной искры. В нашем случае была туалетная бумага, свернутая в небольшой рулон и разорванная пополам. К слову, рваный край бумаги обязательно чернится об сапог, чтобы лучше притягивать свет.

При добывании огня может пригодиться и обычная картошка. Клубень разрезают пополам; два куска медного многожильного провода вставляют в одну часть картошки — получается два контакта. Внутри второй половины картофелины делают лунку размером с чайную ложку, в которую кладут соль и зубную пасту, и все тщательно перемешивают. После этого половины клубня соединяют и скрепляют. Внутри в течение десяти минут происходит реакция электролиза, в результате которой получается всего лишь одна искра. Но если быстро поднести к ней тряпку, смоченную в спиртосодержащей или другой легковоспламеняющейся жидкости, то этого будет достаточно.

На первых четырех курсах дисциплина «Основы выживаемости» построена таким образом, что каждый курсант обучается выживанию в лесу при различных погодных условиях и во все времена года. Четвертый курс — самый сложный: бойцам предстоит выход в декабре.

Каждый курсант проходит все этапы обучения. Такого, чтобы кто-то умел только мастерить шалаш, а кто-то только добывать воду — нет. Все умеют все. Сами морпехи говорят, что дисциплина им нравится и полученные знания пригождаются в жизни.
источник