суббота, 1 апреля 2017 г.

ВЕЩМЕШОК (ВЕЩАК, СИДОР)


Это не рюкзак, не ранец, и не сумка, как бы этого ни хотели его «противники». Это вещмешок. Он так и называется, если кто вдруг не заметил. Можно сколько угодно лить тонны неадеквата на этот полезный элемент военной экипировки русской армии, но свои цели и задачи в умелых руках он выполняет на все сто процентов. Стоит лишь открыть глаза и приложить ум и прямые руки. 

ЧТО ЭТО? 

Вещевой мешок — это брезентовый мешок объемом около 30 литров, с пришитыми к нему плечевыми лямками, завязывающимися на горловине. 
Изначально, в армии Российской Империи он получил прозвище «сидор». Свою конструкцию он сохранил вплоть до 50х годов, и затем был несколько модернизирован — по бокам были добавлены стяжки под шинельную скатку, спереди был добавлен карман для мелочей и кармашек для идентификационной таблички. 

ЗАЧЕМ ОН? 

Вещевой мешок предназначался для замены громоздких и неудобных рюкзаков в рамках массовой армии. Кроме выгоды в плане экономии средств на производстве дешевых вещмешков учитывалась так же специфика ведения боевых действий. 
Зачастую «сидор» был предпочтительней жесткого рюкзака за счет своей компактности и универсальности. 

К переноске в вещевом мешке предполагался строго необходимый солдатский минимум, расчитаный на 1-3 дня: 
1. Белье. 
2. Портянки. 
3. Довольствие (сухари, консервы). 
4. Оружейные принадлежности, ветошь. 
5. Средства личной гигиены. 
6. Боезапас. 

В модифицированном вещмешке добавились боковые утяжки, которыми вокруг мешка закреплялась скатка шинели. 
Совершенно ясно видно, почему вещмешки были поставлены в строй — для таких объемов переносимого груза ранец или рюкзак был попросту излишним. 

Его плюсы: 

1. Дешевизна. 
2. Надежность — испортить «сидор» можно исключительно затратив нечеловеческие усилия. Лямки не рвутся, огня, в отличие от синтетики, он не боится.
3. Компактность. Вещмешок легко сворачивается и влезает в карман куртки. При грамотно укладке поклажи может сжиматься до определенных габаритов. 
4. Ремонтопригодность. В случае если вы все же умудрились порвать/прожечь «сидор» - вы с легкостью его зашьете обычными нитками. Он не «поползет», а наложенные заплатки будут хорошо держаться. 
5. Универсальность и соответствие задачам. Об этом подробно поговорим в следующем разделе. 

Обычно так же приводится куча минусов. Но зачастую речь идет об одном единственном - «сидор» не рюкзак, как не крути. 

1. Малый объем — да, но он и не предназначен для переноски больших объемов. 
2. Узкие лямки, режут плечи — вещмешок изначально рассчитан на вес в пределах 10кг. При такой практической нагрузке лямки не вызывают неудобств. 
3. Отсутствие «порядка» внутри. Ну очень хочется чтобы «сидор» был рюкзаком. Ан нет, не рюкзак он. Не нужен порядок для 3 категорий носимых крупногабаритных вещей, используемых исключительно на стоянке. 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ? 

Как и любой элемент экипировки царской и советской армии «сидор» подвергся словесным атакам снобов и диванных критиков, но, тем не менее, не потерял популярности у своих владельцев, применяющих его на практике. 

Сперва рассмотрим самый популярный вопрос — как завязать-то его? 
На словах сей процесс, несмотря на его исключительную простоту довольно сложно, но мы попробуем. Я приведу только один способ, который мне нравится больше всех, а для наглядности прикрепим видео с несколькими вариантами. Выбирайте любой. 

Итак, берем в руки мешок. Набиваем его своим барахлом. Затем при необходимости при помощи веревок на горлышке утягиваем до приемлемого уровня. Теперь мы готовы завязать «сидорок». Левой рукой захватываем горлышко, сжимая его в «гармошку. Правую руку продеваем в образованную лямками петлю ладонью вниз где-то на 10 сантиметров выше запястья, хватаем обе лямки, и вытягиваем их через петлю назад. У нас получилась самозатягивающаяся петля. Набрасываем ее на горлышко вещмешка, и затягиваем. Не бойтесь, теперь петля не слетит. Чем тяжелее груз в вещмешке, тем сильнее она затянется. 

Кроме основной задачи быть легким, компактным, надежным и малообъемным мешком для постоянно носимого солдатского скарба, «сидорок» имеет еще целый ряд полезных функций. 
1. Универсальный мешок. 
В «сидоре» можно переносить все что угодно, вплоть до воды (!). Брезент и петельная схема затягивания лямок гарантируют возможность таскать любой груз. 
Камни для кострища, дрова, добытое мясо, песок, грибы, грязная одежда и снаряжение... Границы переносимого ограничиваются только вашей фантазией. 
За счет того что «сидор» - это по сути дела брезентовый мешок, то он элементарно чистится. Его смело можно прополоскать в любом водоеме, или вывернуть наизнанку для тщательной чистки. 
«Сидор» можно носить в качестве дополнительного «рюкзачка» с вещами, которые могут понадобится, задом наперед на груди. 
Объемы вещмешка позволяют носить его даже в кармане. Это делает «сидор» отличным резервным средством транспортивроки. В походе ему всегда найдется применение. 
2. «Компрессионный» мешок. 
Вы можете запаковать вещи в «сидор» для отделения от остального объема, и быстрого использования. Например — сменную одежду, которую можно прямо в мешке забрать в палатку. Или наоборот — для упаковки грязной одежды. 
3. Подушка-сидушка. 
Вещмешок со сменой одежды отлично подходит на роль подушки. Так же его можно набить сухой травой. На «сидор» вполне можно присесть, чтобы не доставать пенку. 
4. Средство для переправ. 
Во время Великой Отечественной войны разведчики использовали набитые травой «сидоры» для форсирования водных преград. 
5. Обмотки. 
В случае утраты обуви всегда можно использовать вещмешок в качестве временной замены. Достаточно просто вдеть осиротевшую конечность внутрь, и закрепить лямками и веревками-утяжками. Можно долго смеяться над курьезностью такой ситуации, но опыт из ряда вон выходящих событий позволяет говорить не только о реальности, но и о довольно большой вероятности таких случаев. 
6. Универсальный кусок брезента. 
Если распороть "сидор" — получиться почти полтора метра брезента и метровая брезентовая лямка. Придумать применение такому куску крепкой ткани благодарный и внимательный читатель сможет сам. 

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. 

Вещмешок, он же «сидор» - дешевый, надежный и универсальный мешок для личных вещей бойца в расчете на 1-3 дня походного режима, а так же транспортировки широко спектра грузов. Еще раз подчеркнем, что «сидор» - не рюкзак, и требовать от него изначально не предполагавшихся функций попросту глупо.