вторник, 4 апреля 2017 г.

САХАР В ДИКИХ УСЛОВИЯХ


Как оказалось, сахар в диких условиях (если рассматривать таёжную зону) получить гораздо легче, чем соль. 

Способы получения: 

1. Молодые корни девясила почистить, помыть, мелко нарезать и сварить вместе с листьями щавеля кислого. Происходит химическая реакция инулина в девясиле с щавелем, отчего получается фруктоза. 

Полученную жижкость отфильтровать и выпаривать из неё воду до густого состояния, после чего досушить на маленьком огне эту кашицу. 

Полученный порошок хорошо заменяет сахар. 

2. Сахарный сироп, из которого можно получить сахар, возможно сделать при довольно длительном выпаривании воды из берёзового сока. 

3. Взять корневища или стебли камыша озёрного (не перепутайте с рогозом), мелко нарезать, залить водой (1л воды на 1кг корней/стеблей) и кипятить 1 час. Полученный состав отфильтровать и снова поставить кипятить до густоты. Получается сахар. 

4. Ягоды можжевельника обыкновенного, которые ещё называют шишечками и созревают в сенетябре - октябре, раздавливают (но не повреждая семена, так как они могут испортить вкус горечью). 

Подготавливаем 300г раздавленных ягод и разделяем их на 3 порции (каждая порция по 100г) Берём стакан (300мл) с водой, нагретой до +40С, помещаем 1-ю порцию размятых ягод (100г), помешиваем минут 15, после этого необходимо их достать и отжать из них сок в другую ёмкость. 

Тоже самое сделать со второй и третьей порциями в той же воде и также выжать сок. Для изготовления сахара полученный сок (он содержит 20% сахара) выпаривать при температуре +70С (на водяной бане). Получается превосходный сахар. 

Существуют способы изготовления сахара из сухих ягод можжевельника, но подробностей их варки я не знаю, возможно, их кипятят, раствор фильтруют, воду выпаривают. 

5. Из корней солодки голой (лакрицы) 

Выжимают сок, из которого для получения сахара выпаривают воду. 

Комментарий от Evgeniy Kardanium 

Забудьте про березовый сок, ведь есть клён в соке которого в 10 раз больше сахарозы чем где либо (из деревьев средней полосы). Сок добывается так же как березовый - надрезом. Собирается и выпаривается. 

Собирать сок клена надо весной, в России еще лежит снег. Если возжелаете проверить, весной, обратите внимание на деревья где есть"вертолетики". Часто сок из поврежденных ветвей стекает и, по-утру, замерзает в сосульки. Отломите её и попробуйте. Очень сладкая штука. В детстве объедались таким "мороженым" 

Кстати, дубовый сок тоже весьма богат сахарозой.