пятница, 28 апреля 2017 г.

ЛЕЧЕНИЕ РАН, ПРОФИЛАКТИКА ЗАРАЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Если нечем промыть грязную рану, можно использовать мочу.
У здорового человека свежая моча стерильна, но в ней быстро размножаются бактерии. Слюна здорового человека имеет слабодезинфицирующие свойства, поэтому небольшие загрязненные раны можно чистить вылизыванием. Кожу вокруг раны (но не саму рану) можно в крайнем случае очищать тампоном, смоченным в бензине. Мелкие царапины следует заливать йодом. У больших ран смазываются только края. Мелкие царапины также можно замазывать специальным клеем (БФ-6 и пр.). Оторванные части тела (палец, ухо), выбитые зубы надо забирать в больницу: иногда их удается приживить. Тем более не следует отрезать при оказании первой помощи те части тела, которые оторваны лишь частично.

Лечение раны состоит в следующем. С раны удаляются грязь, инородные тела, нежизнеспособные ткани (являющиеся питательной средой для бактерий). Ушибленную рану надо превращать в резаную - путем иссечения скальпелем. Длительно охлаждать обработанную рану не рекомендуется, так как холод не способствует заживлению. Рану нельзя зашивать, если в нее занесена инфекция и ожидается нагноение: должен быть обеспечен выход зараженной лимфы и гноя. Разошедшиеся края небольшой раны можно стягивать не швами, а пластырем, но надо использовать не цельный большой его кусок, а ряд узких полосок, наклеиваемых параллельно одна другой с некоторым зазором - чтобы рана вентилировалась. Если она подсохла, нельзя использовать повязки с антисептическими растворами, так как эти растворы препятствуют заживлению. Повязка на заживающей ране не должна быть тугая: чем лучше кровоснабжение тканей тела вблизи раны, тем скорее она заживет.

При отсутствии менее болезненных медицинских средств можно обрабатывать раны (особенно инфицированные) прижиганием. Действие прижигания: дезинфекция, высушивание, иногда - расширение раны (облегчение оттока раневой жидкости), разложение мертвых органических веществ (питательной среды для бактерий) до неорганических, ускорение сворачивания крови и тканевых белков.

"Черви в ранах" воспринимаются как признак крайней неухоженности пострадавшего. Между тем существует эффективный метод лечения гниющих ран запусканием в них личинок мух. Личинки выедают мертвые разлагающиеся ткани, не трогая здоровые, и к тому же выделяют дезинфицирующие вещества. В условиях госпиталя используют специально выращенных личинок. В полевых условиях для приобретения личинок можно просто не препятствовать мухам садиться на рану. Однако при этом есть большой риск получить серьезную инфекцию, вроде столбняка.

Фазы существования раны:

Фаза отёка. Длится около суток. В ране обильно выделяются кровь и лимфа. Таким образом организм очищает рану от грязи, микроорганизмов, нежизнеспособных фрагментов тканей.
Фаза острого воспаления. Длится 1-2 недели. Отёк, краснота и боль усиливаются. Фаза состоит в том, что лейкоциты и лимфоциты уничтожают в ране бактерии и мёртвые клетки и формируют клеточный барьер между живыми и мёртвыми тканями. Он образуется особой грануляционной тканью.
Фаза заживления или образования рубца. Длится до 4-х недель. Начинается с момента, когда заканчивается формирование барьера из грануляционной ткани отделяющего живую ткань от внешней среды.

Действия в фазе отёка. Если кровотечение небольшое, останавливать его немедленным наложением повязки не надо: лучше подождать несколько минут: кровотечение промоет рану и вскоре остановится само. Человек может без большого вреда потерять до половины литра крови. Для промывания раны можно использовать мыльную воду, слабый раствор марганцовокислого калия, спиртовой раствор (в котором по объёму не менее 20% спирта). Раненый теряет с кровью воду, поэтому ему требуется обильное питьё. Если раненый - без сознания, требуется вливать ему внутривенно физиологический раствор (не подсоленную воду вводить в вену нельзя). Давать пить спиртные напитки нельзя, так как спирт расширяет кровеносные сосуды и соответственно усиливает кровотечение. Рану можно охлаждать (тогда быстрее прекращается кровотечение), но в целом раненому лучше находиться в условиях теплового комфорта.

Действия в фазе острого воспаления. Лучше как можно меньше беспокоить рану. По возможности следует обходиться без повязки. Для поглощения вытекающей из раны жидкости надо обложить рану марлей. Назначения повязки: остановить кровь; защитить рану от травмирования при транспортировке раненого; защитить рану от загрязнения и инфицирования; поглощать выделяюшуюся из раны жидкость; сделать вид раненого менее ужасающим для других людей.

Если раненый находится в условиях, когда всё это не требуется, повязка ему не нужна. Смена повязок обычно травмирует рану и задерживает её излечение. Для раны очень важна вентилируемость. Нельзя перегревать рану: перегрев создаст условия для развития в ране бактерий. Закармливать раненого не следует: ему лучше есть немного. Если рана не гноится, дезинфицировать надо не её, а тело рядом с нею. Если рана гноится - промывать её дезинфицирующим раствором на всю её глубину. При нагноении должен быть канал оттока гноя из глубины раны. Если канал недостаточен, требуется сделать разрез. В первой и второй фазах полезны антибиотики. Могут применяться наркотические обезболивающие средства. Алкоголь обезболивающим средством не является. Знаменитая мазь Вишневского перекрывает доступ воздуха к ране, поэтому может применяться исключительно при вялом заживлении чистых (не гноящихся) ран, то есть в нечастых случаях, и при этом есть риск вызвать нагноение.

Действия в фазе заживления. Нет необходимости в антибиотиках, мазях, промывании раны. Можно хорошо кормить раненого. Если остаётся язва, её следует иссечь и таким образом инициировать заживление заново.

Столбняк

Возбудитель: анаэробная бактерия, попадающая в организм через повреждения кожи и слизистой оболочки, загрязненные землей. Может, не причиняя вреда, жить в кишечнике человека и домашних животных и с фекалиями попадать  в почву. Первые признаки: головная боль, слабость, подергивание мышц возле раны, потение, иногда боли в спине. Основной формирующийся впоследствии признак - тяжелые судороги при незначительном раздражении (прикосновении, громком разговоре и т. д.). Отмечаются судороги жевательных мышц, ироническая улыбка (вследствие сокращения мышц лица), дугообразный выгиб тела назад (вследствие сокращения мышц туловища, ног и шеи).

Во время Великой Отечественной войны частота заражения раненых составляла примерно 1 случай на 2000. У 80% заразившихся столбняком болезнь развивается после легких бытовых травм. 80 %случаев заражения приходятся на сельскую местность. Больной не заразен. Инкубационный период болезни составляет от 4 до 14 дней, иногда более 30 дней. Отмечены даже промежутки в 4..5 месяцев. Скрытая инфекция проявляется после некоторого толчка - другой инфекции, другой травмы. При легкой форме болезни выздоровление наступает через 20..30 дней, при тяжелой форме - смерть через 1..5 дней.

Смертельный исход имеет место в половине случаев. Основные причины смерти - асфиксия (остановка дыхания), воспаление легких, сепсис. Воспаление легких - обычное осложнение при столбняке. Лечение состоит в дополнительной обработке раны. Для ослабления судорог применяется алкоголь. После перенесения столбняка иммунитет не вырабатывается. Вакцинация обеспечивает иммунитет не менее чем на 5 лет. Профилактика состоит во введении противостолбнячной сыворотки при получении всякой раны, загрязненной землей.

Анаэробная инфекция

Анаэробная инфекция (газовая гангрена, она же антонов огонь) - осложнение раны, которое вызывается несколькими видами бактерий, существующих без доступа воздуха (кислород для них даже вреден) и сопровождается выделением газа, распирающего ткани тела и формирующего таким образом отек. Способствующий фактор - кислородное голодание тканей, вызванное наложением жгута или тугой повязки, анемией, шоком. Скрытый период составляет 1..7 дней. Поражение может развиться незаметно. Первые признаки - вялость или, наоборот, возбуждение пострадавшего, высокая температура, серая окраска раны. Болезнь заразна для других раненых. Средства лечения:

Ввод противогангренозной сыворотки;
Рассечение раны;
Ампутация пораженной конечности;
Переливание крови.

При хирургическом лечении следует обработать свежую рану окислителем - раствором перманганата калия или перекиси водорода.

Гнилостная инфекция

Гнилостная инфекция - осложнение раны, которое вызывается несколькими видами анаэробных бактерий и сопровождается выделе- нием большого количества гноя с неприятным запахом. Заражению способствует присутствие значительного количества мертвых тканей в глубокой ране, в которой имеют место анаэробные условия.

Лечение:

Иссечение раны, создание пути для оттока гноя;
Пропитывание раны раствором марганцевокислого калия или перекиси водорода.
Профилактика: удаление мертвых тканей, рассечение раны.

Панариций

Панариций - гнойное воспаление тканей пальца руки. Часто возникает под ногтем. Поражает кости, сухожилия, суставы. Может привести к необходимости ампутации пальца. Составляет 25% случаев обращения к хирургам в поликлиниках. Заражение происходит через повреждения кожи. К лечению следует приступать как можно раньше. Нехирургическое лечение состоит в использовании антибиотиков (пенициллина и пр.). Если в течение суток воспаление не начинает спадать, требуется хирургическая операция - вскрытие гнойника. Гной удаляется, накладывается лёгкая повязка с антисептиком, не сильно затрудняющая доступ воздуха к ране и отток вновь образующегося гноя. Профилактика состоит в немедленном удалении заноз и в тщательном залечивании всех повреждений кожи на руках.
источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий