пятница, 5 мая 2017 г.

КУШНИ - ЛЕСНЫЕ СТОРОЖКИ - СПАСИТЕЛЬНИЦЫ



На севере, в беломорской и карельской тайге встречаются так называемые кушни - маленькие избушки в лесу, сторожки, специально сооружавшийся в непроходимой лесной чаще для лесничих и охотничьих нужд , зимовья, которые служили также пристанищем для заплутавших путников. Некоторые из них чуточку осели на бок, но еще вполне крепки. 

Не одну сотню посетителей леса спасла она от гибели , от холодной и голодной смерти. 

Их не запирают. Издавна так повелось. Из такой избы никогда ничего не пропадает (не будем говорить о пригородных постройках, расположенных на удалении дневного перехода и доступных горе-любителям леса). В ней можно найти рыбацкие снасти, запасы пищи для случайного человека: поешь но с собой не бери; есть лишний сухарь - подвесь. Взаимная помощь и поддержка - закон тайги!

Ее теплый смолистый запах действует успокаивающе на заблудившихся - отдыхает душа, радуется сердце тишине и уюту. Можно поспать, отдохнуть, найти что-то перекусить, зимой- обогреться, спастись от вьюги и стужи.
Угару, сажи, копоти и иных средств утомления тут не бывает, не считая гнуса летом. 

Рубили кушни топором "в чашу", чтобы годичные кольца зажимались на торцах - не будут гнить. Но встречаются углы и "в охряпку", "в лапу", "в крюк". Угол, срубленный "в крюк", считается самым лучшим в смысле прочности и тепла.

На сруб шли прямослойные перестойные деревья, заболонь с палец. Размер дерева выбирали согласно поговорке: "Всяк по себе дерево рубит". Бревна не были слишком тяжелы в работе. Они, как правило, мастерски отесаны. Микроклимат, создаваемый древесиной, благодаря ее гигроскопичности и теплоизоляционным качествам, является оптимальным для человека. Рубленая избушка дышит, сама себя вентилирует, говорят, даже врачует.

Потолок, утепленный мхом, прижимался землей.
Пол подбирался из развала и теса с верхней гладкой поверхностью, на которой вода не задерживается. Дверь делали небольшую, но плотную, с петлями из березовых капов, надетыми на вдолбленные в стену деревянные крюки. Широкие нары сооружали из тесаных плах. Нередко встречаются скамейки-козочки.

Более чем скромное внутреннее пространство избы организовано настолько разумно и просто, по-своему даже красиво, что тут ничего не прибавить и не убавить. В ней соединились прошлое и настоящее, крестьянская простота и утонченный минимализм. Лесное жилище небогато мебелью и домашней утварью.

И во все это вложена любовь, душа, творческая фантазия. Издревле предпочитали строить надежно, красиво и тепло.

Избушка- вползушка невелика, но удобна. С небольшим окошком, нередко с двойными стеклами - западней-ловушкой для мелкого гнуса, деревянными гвоздями в стене, печуркой, обложенной камнями для пущего тепла. 

На столе берестяной туесок с солью, которая может подсказать об изменении погоды (стала влажной - жди ненастья. Кстати, чтобы сырые дрова поскорее разожглись, нужно посыпать их щепоткой крупной соли). Над нарами можно найти мелкозернистый камень-песчаник для точки топора, ножа.

Расположены избушки, как водится, на пригорках, угорах, на удобных и красивых местах, которые северяне называют веселыми: по берегам озер, рек, ручьев, вблизи ключа, не замерзающего зимой - все дымит. Они гармонично сливаются с природным фоном, лесными пейзажами и воспринимаются как часть природы, оставляя яркое впечатление у каждого, кто обладает чувством прекрасного. В большинстве случаев с берегов озер построек не видно, ветви деревьев искусно скрывают их от постороннего взора.

От них идут путики-тропы, помеченные затесками на деревьях, близ которых размещены самоловные орудия. Вешала для сушки сетей - постоянный атрибут таежных пристанищ.

Лесные избушки - олицетворение традиций, народный вкус, исконно русский дух и поэтический образ, излучающий теплоту натруженных рук и доброту человеческого сердца. Хороши избушки не только нравственно-этическим замыслом - гуманным предназначением, единственно надежным убежищем человека в тайге, но и обычаем: входи, кому надобно, нечего стучаться и спрашивать.

В избушке все хорошо продумано: и расположение печки (каменки), и ее конструкция, и ширина нар, и стол-нары, и другие мелкие детали. Любой предмет - будь то стол или печка - доведен народным опытом до совершенства. Этот опыт нельзя сбрасывать со счетов, его надо изучать и понимать. Быт таежников выверен вековой практикой.

Под самым потолком укреплены две жерди - грядки для сушки одежды, висят пучки лекарственных трав (зверобой, мята, ромашка). На стенах можно иногда увидеть самодельный барометр - стволик, выполненный из сухой елки или можжевельника с длинной веточкой, очищенной от коры. Прикрепляется к стене так, чтобы веточка "ходила" в горизонтальном положении. 

Годичные слои у сучьев ели и можжевельника по-разному впитывают в себя влагу. Наружные вбирают её больше, чем внутренние. В сухую жаркую погоду нижние просыхают - веточка выпрямляется. 
При увеличении влажности слои набухают - веточка наклоняется в сторону. Это и барометр, и настоящий лесной гигрометр (прибор, показывающий влажность воздуха). Сук, сгибаясь в сторону ствола, сигнализирует о том, что влажность увеличивается. Когда же наступает сушь, он распрямляется. 

Если вы попали в избушку летом, то прежде всего просушите спальные принадлежности. Благодаря сухому ветру, сильному испарению они пройдут на солнце и воздухе своеобразную стерилизацию.

Нигде, как на Севере, выражение "плясать от печки" не звучит так актуально. Печка не должна просто обогревать жилище, она должна делать это рационально. Иначе не напасешься дров.

Растопите очаг-печку, а перед этим обязательно выберите золу. Как говорится, тепло любить - и дым терпеть. Просушите избу. Дрова должны гореть ровно, долго, жарко, не дымить и не стрелять угольками. Настоящие таежники особенно ценят ольху - не искрит, угара, сажи нет. Из хвойных пород хороши сосна, кедр. Но лучше - лиственница. У ели древесина, как кость: и горит (аж трещит), и жар, и уголь. Чтобы от дров была полная тепловая отдача, надо замедлить процесс их сжигания. Зимой красный огонь в печи - к морозу, белый к оттепели. Если зола быстро гаснет - к оттепели.

Как говаривали в старину, чтобы получить пуд тепла от фунта дров, необходимо знать правила:
- ДЛЯ РАСТОПКИ берите сухую древесную лучину или щепки;
- КАК ТОЛЬКО установилось горение, дверцы печки полностью закройте - не расточайте тепло;
- ПРИКРОЙТЕ дымоход задвижкой - это замедлит процесс горения и позволит сэкономить дрова, сохранить тепло. Сильную тягу используют только в начале топки;
- НЕ ИЗБЕГАЙТЕ толстых поленьев, они дают хороший эффект;
- ЕДВА перестанут появляться синие языки пламени, наглухо перекройте все отверстия.

Леонид Невзоров в книге "В избах" не рекомендует закрывать печь в первую ночь. С угара немало охотников сгинуло. Лучше перестраховаться лишний раз, подняться, подбросить в топку - живым останешься.

Хитрости и подсказки:

— В ИЗБУШКЕ держите чистоте и порядке то, чем пользуетесь.

— ЕСЛИ что-либо привели в беспорядок, то восстановите ПОРЯДОК

— ЕСЛИ стекла в двойных рамах начинают потеть - к усилению мороза, а если на них выпала обильная роса ("плачут окна") к дождю.

— ДРОВА в печи горят с треском - к морозу; шипят, дымят, плохо загораются - к оттепели.

— КРАСНЫЙ огонь в печи - к морозу, белый - к оттепели.

— ДЫМ из трубы столбом - к морозу, опускается вниз и стелется по земле - к оттепели, в безветренную погоду льнет к земле - жди снега.

— ГОРЯЧИЕ угли покрывают золой, когда нужно развести огонь.

— НЕ ВЫЛИВАЙТЕ воду, в которой варилась картошка в мундире. Ею хорошо отмывается стеклянная, глиняная и фаянсовая посуда.

— У ВАС нет чашек? Возьмите кусок бересты, сделайте складку так, чтобы получился кулек или воронка без отверстия. Складку зажмите так расщепленной палочкой.

— СВЕЧА будет дольше гореть и меньше растекаться, если ее замочить на один час в соленой воде, затем просушить.

— СВЕЧА горит ровнее и дольше, если возле фитиля положить несколько кристалликов соли.

— НЕЛЬЗЯ закреплять свечу расплавленным стеарином на столе, доске, папиросных или спичечных коробках, подоконнике так как она может опрокинуться и послужить причиной пожара.

— ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ свечами нужно ставить их на тарелку либо консервную банку.

— МОЧАЛКОЙ для мытья посуды может служить хвощ. Отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, прибрежного песка или ягод бузины. Подойдет также зола. Добавив в нее горячей воды, получите щелок, который любую грязь отмоет.

— ЯГОДЫ вороньего глаза также прекрасно отъедают грязь (не забудьте сполоснуть руки!).

— ВПОЛНЕ достойный заменитель мыла - лиственничная губка (гриб-трутовик) со срезанной верхней деревянистой частью.

Если встретили такую сторожку на пути , то воспользовавшись ее гостеприимством, соблюдайте традиции и уважение. оставляйте после себя чистоту и то, чем можете поделится , и что может спасти жизнь заплутавшим путникам..




Комментариев нет:

Отправить комментарий