среда, 10 мая 2017 г.

СОЗДАНИЕ УКРЫТИЯ ПРИ ПОМОЩИ ВЕРЕВКИ


Данный тип укрытия напросился случайно, во время прогулки по степной местности. 

Когда речь заходит об укрытиях большинство источников предлагают взять жердь или несколько, положить или опереть…. но жерди нет!!!

Множество типов местностей вообще без деревьев, а резкое ухудшение погоды может изолировать от казалось бы недалекой группы деревьев! Я вспомнил "Дерсу Узала" — там пучки травы перехватывали ремнями крест накрест.

Данная ситуация рассматривается при наличии веревки или паракорда! Первое, что нужно сделать — найти холм, обрыв, можно даже овраг (но уточнить нет ли опасности поднятия уровня воды), углубление или небольшие ямы тоже подойдут (можно выкопать самостоятельно если есть возможность или необходимость)!

Важно наличие растительности — трава, лучше кустарник 

После того как место найдено и уточнено расположение укрытия можно приступать к навесу, тут всё просто на вершине, желательно подальше от края растительность не срывая собираем в пучок и обматываем веревкой, таким образом один конец зафиксирован, веревку перекидываем через край обрыва и другой конец фиксируем аналогично. Если веревка длинная то резать не нужно, пучки травы стягиваем петлей и перекидываем конец обратно на вершину! 

Повторяем процедуру до тех пор пока не получится веревочный каркас по длине соответствующий нужному укрытию. Если длина веревки позволяет можно навязать поперечены или сплести сетку!!! ))) тут уж кто во что гаразд! Узлы можно применять разные — кому , что нравится! Далее все как обычно на каркас укладываем у кого, что есть — тент, полиэтилен, брезент, ткань, пучки травы (тут придется постараться, но в итоге неплохой результат). И соответственно делаем подстилку под навесом! 

Если нет травы проблему помогут решить камни, или если есть куски ткани, то в них можно завернуть земли или песка, чтобы получились мешочки потяжелей и от них тянуть веревку, если снег — то погружать веревку в снег кольцами большого диаметра, около 1м, и хотя снег позволяет делать укрытия и поинтересней не стоит пренебрегать веревочным каркасом, он может сэкономить время, в определенных условиях! 

Этот тип укрытия можно модернизировать, можно совмещать с жердями или палками, если всё же в малом количестве есть. Главное помнить — что не убивает, делает сильней! не унывайте, помните, что у предков не было наших знаний, а ситуации бывали сложные и они справились потому и мы появились))) Всем МИРА!