понедельник, 19 июня 2017 г.

ВОДЯНОЙ НАСОС, РАБОТАЮЩИЙ ОТ ЭНЕРГИИ ВОЛН.



Подобный насос можно своими руками, была бы поблизости достаточно глубокая река. 

Устройство насоса следующее. Кусок латунной гофрированной трубы одним концом подвешивают к кронштейну вбитой в дно сваи, другим крепят к плавающему в воде бревну. С обеих сторон труба закрыта втулками с клапанами и двумя трубками - водозаборной и водоотводной. 

Набегающая волна поднимает и опускает бревно, сжимая и разжимая металлическую трубу-гармошку. Стоит залить туда воду, и клапаны немедленно придут в действие, насос заработает. 

Таким насосом можно подавать воду на расстояние до 50-ти метров от реки и на высоту до 6-ти метров. Несмотря на несложность его конструкции, насос обеспечивает напор до 4 атм. и производительность 25—100 тонн воды в сутки — при благоприятной погоде, разумеется. А так как для того, чтобы волны раскачали бревно, достаточно ветра силой 2 м. в секунду, то практически водоподъёмник работает с очень небольшими перерывами. 

Если используется гофрированная латунная труба 56 X 8 см, бревно должно весить 60—80 кг. Чтобы насос не вышел из строя при слишком сильном волнении, к стойке крепят направляющую с ограничителем в виде кольца. Пропущенный сквозь него болт заканчивается в бревне под накладной сферической головкой. Это позволяет бревну чуть-чуть поворачиваться в горизонтальной плоскости, что исключает возможность создания нежелательного крутящего момента. Втулки ввинчивают в наконечники, впаянные в концы трубы. Клапаны сделаны простейшие, с резиновыми седлами. В рабочем положении труба должна быть натянута под весом бревна.