пятница, 9 июня 2017 г.

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ РОССИИ


1,2.Красавка или белладонна Беладонна – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Красавка дает урожай черных с фиолетовым отливом кисло-сладких ягод сплюснуто-шаровидной формы уже в начале осени. Чаще всего эту ядовитую ягоду можно встретить в средней полосе России. 

3.Воронец красноплодный – многолетнее травянистое растение с тонкими стеблями и перистыми листьями. Его можно встретить в лесах европейской части страны. Плоды имеют удлиненно-овальную форму, по мере созревания они меняют окраску с зеленой на белую, а затем – на красную. 

4.Аронник пятнистый Аронник — многолетняя трава с утолщенным клубневидным корневищем и прикорневыми листьями, очертаниями напоминающими наконечник копья. В августе листья отмирают, и над землей остается плодоножка с многочисленными красными ягодами. В сентябре плоды осыпаются, а весной следующего года появляется самосев. 

5.Паслен сладко-горький Паслен сладко-горький — полукустарник с деревянистым основанием и длинным вьющимся стеблем. Красные ягоды, имеющие сладко-горький вкус, созревают в июне. Растение продолжает плодоносить вплоть до октября. Паслен можно встретить в средней полосе России, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. 

6.Бересклет бородавчатый Бересклет бородавчатый – это лиственный кустарник или невысокое дерево, часто встречающееся в европейской части России. Плоды бересклета весьма оригинальны – ярко-оранжевые ягоды украшены черной точкой, а созревают они на длинной «нитке» (травянистом стебельке). 

7.Бирючина или волчьи ягоды Бирючина – теплолюбивый листопадный кустарник семейства маслинных. Встретить это растение можно в юго-западной части России. Черные и весьма ядовитые ягоды созревают в сентябре и долго остаются на ветвях. Стоит знать, что ядовиты не только плоды, но и листья. 

8.Бузина черная Sambúcus nígra. 

9.Волчье лыко Волчье лыко – кустарник или небольшое дерево. Растение распространено во влажных лесах европейской части России, а также в Западной Сибири. Продолговатые красно-оранжевые ягоды волчьего лыка усеивают кустарник осенью. К отравлению может привести даже прикосновение к ним. 

10.Снежноягодник белый Круглые ягоды белого цвета созревают к концу лета, а затем зимуют на растении до наступления тепла. Несмотря на соблазнительный вид, ягоды абсолютно несъедобны. В нашей стране снежноягодник используют как декоративное растение.