суббота, 24 июня 2017 г.

ПУЛЬС И АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА




Пульс - это показатель физического состояния человека.
Для оценки степени травмы и ее тяжести очень важно уметь определять и правильно понимать некоторые параметры и показатели работы сердечно-сосудистой системы.

Наиболее простыми из них, для оценки которых не требуется специальной аппаратуры или подготовки, являются измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений (величины пульса).

В норме частота пульса у взрослого человека составляет 60-80 ударов в минуту. При физической нагрузке, а также при эмоциональном стрессе она может достигать 100 ударов в минуту и более. Если частота пульса превышает 100 ударов в минуту, то такое состояние называют - тахиакардией, а если количество ударов в минуту 50 и менее - брадикардией.

То или другое состояние играет очень важную роль в формировании ряда заболеваний, поэтому они требуют совершенно разного подхода к лечению.

Как правило, частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за полминуты и умножая результат на два. В обычных условиях пульс определяют с помощью пальпации лучевой артерии, которая может быть легко прижата к лучевой кости в нижней четверти предплечья, где она лежит поверхностно.

Для этого на артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока, затем давление на артерию постепенно уменьшают.

Наиболее просто определить пульс на сонной артерии. Для этого указательный и средний пальцы руки накладывают на гортань. Затем пальцы несколько сдвигают в сторону и осторожно надавливают ими на шею.

После нахождения артерии надо быть осторожным, так как можно перекрыть движение крови по ней при достаточно сильном нажатии. Пальпируют достаточно долго (не менее 10 секунд), чтобы не пропустить медленного ритма сердца.

Кроме определения частоты пульса, не менее важное значение имеет его ритм, напряженность и наполнение.

Ритмичность.

В нормальном состоянии различия в последовательности ударов несущественны и пульс определяется как ритмичный. Но при некоторых критических состояниях организма, таких, как сильная кровопотеря, ритмичность нарушается, что и говорит о степени поражения.

Напряженность.

При постепенном сдавливании локтевой, лучевой или какой-либо другой артерии можно уловить силу, с которой пульсовая волна проходит под пальцами. При напряженном (твердом) пульсе артериальное давление, как правило, высокое, а при мягком пульсе - низкое.

Наполнение.

При наложении пальцев на пульсирующую артерию можно ощутить колебания объема артерии. В норме пульс полный, но в случаях резкого ухудшения работы сердца, сопровождающегося снижением выброса крови в аорту (особенно при сильной кровопотере), наполнение пульса падает иногда до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называется пустым, что говорит о тяжести состояния пострадавшего.

Отсутствие пульса и остановка дыхания означают нарушение сердечной и дыхательной деятельности организма. В результате органы и ткани перестают снабжаться кислородом.

Мозг наиболее чувствителен к отсутствию кислорода. Через 3-5 минут после остановки кровообращения начинается омертвление клеток мозга, а затем поочередно и других органов.

В случае отсутствия пульса и дыхания следует незамедлительно начинать реанимацию (массаж: сердца и искусственное дыхание). Реанимацию, т. е. оживление, делают для того, чтобы организм сам мог возобновить сердечную и дыхательную деятельность.

Артериальное давление.

Величина артериального давления, так же как и пульс, является очень важным для определения и оценки работы сердечно-сосудистой системы. Для этой цели используют, как правило, специальный прибор - тонометр и стетофонендоскоп. Но в экстремальной ситуации после аварии или во время стихийного бедствия его может не оказаться в аптечке, как и самой аптечки тоже.

Артериальное давление дает множество различной информации о состоянии человека. Так, при повышенном артериальном давлении, например 180/90 или даже 200/100, можно предположить гипертонический криз, а при пониженных показателях, например 70/40 при пульсе, превышающем 120 ударов в минуту, можно говорить об обильной кровопотере или значительной потере организмом воды.

Последнему определению могут также способствовать такие показатели, как обильная рвота, понос, повышенная потливость.

"Энциклопедия выживания" Черныш И. В.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий