пятница, 21 июля 2017 г.

Вино из одуванчиков


Для приготовления вина из одуванчиков нам потребуются следующие ингредиенты: 

✔лепестки одуванчиков; 
✔сахарный песок – 1,5 кг;
✔апельсины и лимоны – по 2 штуки каждого;
✔150 г синего изюма;
✔вода.

Самое удивительное в приготовлении этого напитка то, что готовится он непосредственно на поле – среди одуванчиков.

И вот, берём с собой в поле стеклянную банку, сахар, чистый полотняный мешочек (или полиэтиленовый пакет, на худой конец) и деревянный пестик. Конечно, теперь не так часто можно встретить на кухне именно деревянную толкушку – в почёте всё больше металлические, но одуванчик не терпит металла и потому, если вы хотите получить качественный и полезный продукт, нужно приобрести или сделать, наконец, именно деревянный пестик-толкушку.

Теперь начинаем собирать цветы одуванчиков, отделять от них лепестки и складывать в банку. Особо хочу подчеркнуть, что годятся только хорошо созревшие лепестки – такие лепестки легко, пучками, отделяются от головки. Если же почувствуете хоть малейшее сопротивление, откладывайте их в сторону – для вина они не годятся. Но выкидывать их тоже не стоит – сложите их в заранее подготовленный пакет и заберите домой: они станут прекрасным дополнением и украшением свежего салатика из молодой зелени. Но вернёмся к рецепту…

Итак, отделяете лепестки и слоями укладываете в банку, пересыпая сахарным песком. Периодически, по мере наполнения, содержимое банки нужно хорошенько уминать толкушкой. Наполняем банку до самого верха, закрываем (лучше завязать горлышко банки чистой тряпочкой), чтобы не лезли туда насекомые и, придя домой, ставим её в тёмное место. Там банка должна простоять не менее 3-х дней.

Разумеется, сахар за это время растворится и содержимое банки осядет почти наполовину. Вновь идём на поле и повторяем операцию по заготовке лепестков, после чего, свежесобранными и пересыпанными сахарным песком лепестками дополняем нашу банку и доливаем примерно пол-литра воды. И снова убираем в тёмное место. Так оставляем ещё на 3-4 дня.

По истечении этого времени извлекаем нашу банку и несём на кухню – наступает следующий этап приготовления вина из одуванчиков. Аккуратно, через марлю, сливаем содержимое банки в подготовленную посудину (ни в коем случае не металлическую!), хорошенько выжав лепестки.

В отжатый сок нужно выложить синий изюм для брожения. Изюм ни в коем случае не следует мыть – именно на немытом изюме содержатся природные «дикие» дрожжи!

На мой взгляд, прекрасным заменителем изюма послужат высушенные (немытые!) ягоды черноплодной рябины – их мы и вырастили без вредной обработки.

Но вернёмся к рецепту…

Итак, добавляем изюм (согласно рецепта, но, в нашем случае, черноплодку) и выжимаем сок из апельсинов. Сок этот также выливаем в ёмкость с будущим вином. Переливаем всё в банку и вновь убираем в тёмное место.

Теперь берём жмых, полученный из выжатых лепестков (надеюсь, вы их не выкинули?), заливаем его водой и убираем вслед за первой банкой – в тёмное место. Там он должен простоять два дня, после чего его ещё раз процеживаем и добавляем в банку с будущим вином. Берём два лимона, снимаем с них цедру, выжимаем из мякоти сок и всё это (выжатый сок и цедру) также добавляем в ёмкость с вином.

Следующий этап – брожение. Можно поступить разными способами. Во-первых, можно плотно закрыть банку, вывести из неё трубочку для вывода газов и, организовав простейший водяной затвор (попросту опустить другой конец трубочки в банку с водой), убираем в тёмное место.

Другой способ мне нравится больше – он проще, более нагляден и лучше позволяет контролировать процесс. Берём медицинскую перчатку, накалываем на одном из пальцев маленькую дырочку и надеваем на банку. Перчатка наполнится газами брожения, а лишние будут выходить через эту дырочку.

Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, перчатка сдуется и опадёт – верный сигнал, что пора сливать вино. Делать это нужно очень аккуратно, не допуская встряхивания банки (чтобы не поднять осадок) – лучше всего для этого использовать трубочку. Слитое вино процеживаем, переливаем в бутылки, плотно закупориваем и убираем на хранение – дозревать. Полагаю, излишне напоминать, что хранить его надо в прохладном тёмном месте (впрочем, это касается любого вина).

Вот, в общем-то, и весь рецепт. Как видите, в нём нет ничего сложного и запредельного.

Удачи и вам в приготовлении «бальзама из солнечных лучей», по выражению Бредбери!

Очень хочется услышать ваше мнение касательно использования черноплодки или терновника в качестве «диких дрожжей»! Не откажите в любезности, напишите, что вы об этом думаете, в комментариях под этой статьёй!

Автор: Александр Костерин

Комментариев нет:

Отправить комментарий