пятница, 7 июля 2017 г.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ


Жизнь каждого человека подчас зависит от множества психологических факторов. У всех, как было сказано в одном известном мультике, своя цепь, которая невидимыми звеньями связывает нас с родными, любимыми людьми, событиями, страхами, страстью, ненавистью, будущим, прошлым.

Нами легко манипулировать, словно марионетками искусно дергая за ниточки психосознания. И если думаете, что с вами такого не происходит, вы глубоко ошибаетесь. 

Манипуляция, как способ управления личностью 

Мы давно запутались в бесконечной паутине многостороннего давления. Когда заходите в магазин, продавец настойчиво предлагает вам купить что-нибудь, рассказывая, какой это замечательный продукт. Говорите своему ребенку, что если он будет хорошо себя вести, вы купите ему новый гаджет, сводите в зоопарк. Ваш начальник премирует лучших работников. Подруга плачется, что ей нечего надеть на свидание всей ее жизни, а вот именно у вас - "платье, о котором можно только мечтать". Часто сталкиваетесь с подобными ситуациями? Вот именно это и есть - психологические манипуляции человеком. 

Но приведенные выше примеры, достаточно безобидны, они срослись с обычной повседневностью, казалось-бы они не так страшны, не могут причинить вред. Однако психологи различают еще одно понятие, способное причинять боль другим людям, физическую либо моральную - жесткие методы психического воздействия. 

Виды жесткого психовлияния 

Психическое воздействие, в свою очередь разделяется на следующие подтипы: 

- манипуляция правдой. Подача информации с легким искажением действительности в отрицательно-негативную сторону; 
- мнимая ущербность. Манипуляция близкими, посредством убеждения их в собственной слабости, например, тяжелой болезни; 
- усыпление бдительности. Воздействие на человека, испытывающего чувства, посредством ложной влюбленности, хорошего отношения к нему, для достижения желаемого действия от объекта; 
- вызывание чувства вины у объекта, посредством перефразировки, а также превышения его значения в произошедшей трагедии; 
превышение полномочий авторитета власти; 
- оказание любезности, управление через чувство долга; 
- обман; 
- принижение умственных способностей личности; 
- намеренное искажение действий либо слова, вырванные из контекста; 
- запугивание через преувеличенный образ врага; 
- провокации через унижение; 
- эмоциональный взрыв; 
- шантаж, основанный на полученных знаниях компрометирующих соперника; 
- недоступность необходимой информации; 
- подача негативной информации; 
- принцип контраста 2 сторон зла; 
- психологический шок; 
- эмоциональный напор, выражение злости, ярости; 
- физическое насилие; 
- угрозы. 

Методы психического воздействия могут применяться - во время войны к пленным, при проведении следствия к заключенным, при зависти, с целью получения прибыли, честолюбии, мести, садистских наклонностях, а также, в казалось-бы благородных намерениях - ложь во имя спасения, приводящих к тяжелым, непредвиденным последствиям. 

Жесткие методы психостимуляции могут быть основаны на групповом либо индивидуальном давлении. Неважно, в какой форме - физической либо моральной, субстанировано влияние, необходимо трезво оценивать происходящее, силы соперника. 

Если на вас оказывается психическое угнетение с какой-либо стороны, результат зависит от вашего поведенческого настроя, умения хладнокровно вести себя (или показывать визуальное безразличие) в экстренных обстоятельствах. 

Помните - из любой ситуации всегда есть выход, какой-бы безвыходной она не казалась. А также неплохо иметь хорошую психологическую подготовку, чтобы избежать печальных последствий.