воскресенье, 23 июля 2017 г.

СПИРАЛЬНЫЙ ТРЕНЧИК (СТРАХОВОЧНЫЙ ШНУР) СВОИМИ РУКАМИ

 Давно мечтал приобрести пару спиральных страховочных ремешков, типа современных пистолетных, для страховки снаряжения, типа рации, GPS или ножа.
Основное преимущество таких тренчиков в компактности и при этом достаточной рабочей длине. Первая мысль купить на eBay или в соответствующих магазинах в городе упиралась в жабу, так как было ясно что 15-20 долларов, которые за них просят, они не стоят. А еще недавно попался мне на глаза обзор Панды про такие тренчики, только еще более тактического вида, в паракорде. И я засомневался что они фабричного изготовления.

И действительно, оказалось что сделать их проще простого. Может это и было известно всем заранее, тем не менее предлагаю на суд подробное описание процесса изготовления с фото.

Итак.

Для изготовления тренчика понадобятся:

1. Паракорд 550, любой китайский, желаемой расцветки
2. Леска для триммера, диаметром 2,7 мм (можно 3 мм, но он жестче, и хуже скручивается)
3. Пассатижи, кусачки, ножницы
4. Термоусадка диаметром 6 и 8 мм.
5. Фен строительный
6. Клеммы кабельные или кабельные наконечники
7. Зажигалка
8. Кабельные хомуты (стяжки)
9. И основа, на которую мы будем все это мотать. Опытным путем я пришел к диаметру основы в 8 мм, с этим можно эспериментировать. Лично у меня для основы пошли: строительный карандаш (наихудший вариант, так как мягкий и мнется стропой), крупная крестовая отвертка и круглый напильник, на который я одел термоусадку, чтобы не рвать паракорд.

Далее все просто.

Отмеряем нужную длину лески и такую же паракорда. Тут опять же экспериментально выяснено, что начальная длина ужимается в спирали примерно в 4 раза, но растянуть спираль при использовании обратно на эту же длину не получается за счет резкого сопротивления колец, и инструментом становится неудобно пользоваться, кроме того тренчик будет расслабляться и пружина провиснет. Комфортное растяжение возможно примерно до 2 раз от длины пружины, или же до половины начальной длины.

Таким образом, я принял чистую длину лески в 1,5 метра, плюс по 10 сантиметров с обоих концов для «ушек», итого 1,7 метра. Такая леска свивается в пружину около 30 сантиметров на 8 мм стержне, и комфортно растягивается до 75 — 80 сантиметров. И более того — идеально входит на мои «основы»: отвертку, напильник и карандаш. Еще ограничение в том, что чем больше длина, тем сложнее запихать леску в паракорд.

Итак, после определения нужной длины, режем леску и паракорд, и из паракорда вытягиваем все внутренние нити, которых должно быть 7. Затем вдеваем леску в полученную оболочку от паракорда.

Далее полученную леску в оболочке закрепляем на основе, оставляя 10 сантиметров хвостики. Закреплять проще всего стяжками. Стяжки затягивать нужно хорошо, или даже ставить по две. Так как если в самый ответственный момент они расцепятся — все придется переделывать.

И мотаем нашу стропу плотно прижимая витки. Стропа сопротивляется, руки устают, с непривычки пару раз витки соскальзывают. Потом пошло нормально.
Далее полученную заготовку бросаем в крутой кипяток и варим 10 минут, затем резко охлаждаем.








И снимаем шнур с заготовки.
Получаем наши спирали, которые осталось оконечить.
Можно использовать разные способы. Я попробовал 2: кабельные клеммы и кабельные наконечники с петлей из самого шнура. Второй способ мне понравился больше, так как шнур выходит очень прочный, особенно если выбрать леску с сердцевиной, а клеммы достаточно тонкие и будут «слабым звеном». А вот петля из самого шнура равна по прочности всему тренчику, и осталось ее только грамотно закрепить.

Нам понадобятся кабельные наконечники и термоусадка. Наконечники взял, какие были, нужно чтобы шнур в два слоя в них легко заходил. Если есть пресс для обжима — будет еще лучше. Я обошелся пассатижами.

Последовательность следующая:

1. Надеваем на свободный конец спирали термоусадку меньшего диаметра, продвигаем ее на первый виток. В целом — это по желанию, мне больше понравилось, когда «ушки» близко к спирали, можно делать «хвосты» с удлиненной прямой частью, зависит от потребностей.
2. Выбрасываем с кабельного наконечника пластиковую часть (если она была), продеваем шнур петлей. Конец шнура обрезаем, и подплавляем зажигалкой, для аккуратности и удобства продевания в трубочку наконечника.

3. Далее обжимаем трубку пассатижами, если она большего диаметра, то делаем «защип» на краю трубки, заворачиваем полученный край и финально — делаем пару поперечных зажимов, чтобы исключить выскальзывание шнура.
Далее надеваем термоусадку, усаживаем ее феном. Надеваем через ушко еще одну, большего диаметра, усаживаем. Повторяем для второго конца.

Можно желать яркие шнуры без оболочки, так как леска обычно ярких цветов, чтобы было легко найти в аварийном случае, можно эскпериментировать с длиной и диаметром намотки, а так же с типом оконечивания. Когда рука набита, при трех основах для намотки, на 3 штуки тренчиков уходит где-то час.

Всем удачи и надеюсь, информация не была бесполезной.
источник