воскресенье, 16 июля 2017 г.

МИФЫ О САПЕРАХ И МИНАХ


Будучи сапером, постигал в полном объеме свое ремесло в зоне боевых действий. Видел разные результаты своих и чужих закладок, как на людях, так и на прочих объектах. 

Организовывал проходы групп, обезвреживание, уничтожение, минирование и разминирование, подрывы, в том числе и в составе развед групп, в общем много всяких интересностей с точки зрения войны. 

Вернувшись в гражданскую жизнь, обратил внимание на полное непонимание населения, не воевавших военных, ну и что греха таить саперов-срочников, функций, обязанностей и роли сапера. Теперь о том, в качестве ЛикБеза по пунктам.

Миф №1. «Сапер ошибается только один раз.» 

На самом деле это не верно. Миф построен на общечеловеческой боязни всесильных мин и фугасов. Однако же человек-сапер, как и человек-солдат, крайне живучие существа и что бы их придать земле нужно очень постараться. Как со способом, местом закладки, типом и т.д. 

На моей памяти был сапер, который четыре раза подрывался во время выполнения своих непосредственных задач. 

Именно по причине живучести саперов, были созданы мины, главной целью которых были герои нашего рассказа. Т.е. они не уничтожают обще строевых бойцов и технику, они уничтожают только саперов.

Миф №2. «Все найденные мины извлекают-подрывают.» 

В большинстве случаев эти мины даже не трогают, дабы не привлечь внимание саперов противника своими действиями. Саперная дуэль ничуть не проще снайперской. А в некоторых моментах сложнее и дольше. И может растянутся на недели.

Миф №3. «Мина ПФМ «лепесток». Эффективное средство минирования на продолжительный период времени.» 

Для сапера это что-то вроде халявы. Глаз привыкший замечать малейшие изменения уровня грунта, цвета дерна, вплоть до паутинной нитки такой рояль в кустах никогда не пропустит. 

Эти мины эффективны только в случаях массированных наступлений, когда люди уже не смотрят под ноги.

Миф №4. «Саперы знают провод какого цвета нужно перерезать.» 

Это просто байка. Регламента не существует, кто как хочет тот так и складывает.