суббота, 15 июля 2017 г.

Строительство погреба при высоком уровне грунтовых вод


Прежде, чем приступить к возведению погреба, необходимо определиться с его конструкцией и размерами.
Погреба бывают:
- полностью заглубленные;
- полузаглубленные;
- наземные.

Размер погреба зависит от количества продуктов, которые предполагается в нём хранить. Для семьи из 3-4 человек достаточно небольшого помещения – 1,5х2 метра, заложенного на глубину 1-2 метра. Если планируете хранить большое количество продуктов, то размеры погреба увеличиваются, например, 3х3 или 3х5 метров.

При высоком УГВ следует крепко задуматься о том, а стоит ли возводить полностью заглубленный погреб. Ведь весной такой погреб может превратиться в настоящий бассейн.

Чтобы этого избежать, в первую очередь следует выполнить целый комплекс мер, связанных с водоотведением поверхностных и грунтовых вод, для чего устраивается дренажная система.
Например, в полу погреба делают приямок, в него вставляют дренажную трубу, которая уходит на глубину и отводит воду.
Другой вариант – это дренаж на уровне опорной плиты погреба. Погреб опоясывается дренажной трубой, которая под уклоном уходит в дальний конец участка. Также для откачки воды, если невозможно устроить естественный уклон, можно в дренажную трубу врезать шланг от дренажного насоса, который станет откачивать воду. Кроме дренажа также нужно хорошо гидроизолировать погреб.

Кроме гидрозащиты, при устройстве погреба следует помнить о таком явлении как всплытие или выдавливание конструкции из-под земли из-за сил морозного пучения и наличия близлежащих грунтовых вод. Чтобы подстраховаться, можно выполнить расчёт.

Рассчитать, «всплывёт» погреб или нет, довольно просто. Бетон в среднем весит 2,5 тонны на 1м3. Допустим, размер погреба составляет 3х2х2 метра. Исходя из этого, его объем составит 12 м3х2.5 = 30 тонн. Предположим, что толщина стен у погреба равна 20 см. Исходя из этих данных, высчитываем объём стен и находим массу погреба: 5.6х2.5=14 тонн.
Учитывая выталкивающую силу, если уровень грунтовых вод не выше 1 метра, погреб с такой массой не всплывёт. Если же уровень грунтовых вод выше, и над погребом нет толстого слоя земли, то конструкцию может выдавить. Чтобы этого избежать и не делать стены ещё толще (для увеличения массы погреба) можно его заякорить. Для этого основание погреба при заливке бетона делается на 20 см шире, чем расстояние между наружными стенами. Например, если стены заливаются 2х3 метра, то размер основания делается 2,4х3,4 метра. В итоге по всему периметру конструкции получается выступ. Т.к. погреб засыпается грунтом, который трамбуется, то, благодаря выступу, погреб надёжно заякорится.

Бывают случаи, когда даже качественно выполненная гидроизоляция и дренаж не спасают погреб от затопления. И тогда в дело вступает тяжёлая артиллерия – так называемые погреба-кессоны, изготовленные из металла или пластика. Их главный недостаток – высокая стоимость.

Зачастую, если УГВ высок, то лучше отказаться от строительства заглубленного погреба и строить полузаглубленный погреб. Причём будет лучше, если такой погреб делают не под домом, а в виде отдельно стоящей конструкции.

Для этого копается яма 4х4 метра и глубиной 1 метр. Дно ямы засыпается песком, щебнем, с обязательной послойной трамбовкой. Основание заливается битумом, укладывается слой рубероида и слой толстой армированной полиэтиленовой плёнки (можно использовать б/у баннеры). Затем, поверх этого пирога, укладывается металлическая сетка с ячейкой 10х10 см, и заливается слой бетона толщиной в 5-8 см. После этого возводим сам погреб, например, из керамзитового блока. Керамзит оштукатуривается цементной смесью с добавлением силикатного клея, а стены погреба обшиваются снаружи экструдированным пенополистиролом толщиной 10 см.
После этого погреб полностью засыпается землёй (незасыпанным остаётся только вход, ведущий в погреб – так называемый рукав, или хобот). Сверху, для эстетки, на погреб можно высадить траву. Зимой такую конструкцию можно использовать как горку для катания детворы.