пятница, 21 июля 2017 г.

ЛОВУШКА ДЛЯ СЛЕПНЕЙ СВОИМИ РУКАМИ


Как известно, лучшим временем для полёта слепней являются жаркие дни
– как следствие, их привлекает тепло. Это одна из двух характерных особенностей, на основе которых построен принцип действия устройства. Вторая же особенность заключается в том, что при взлёте они стремятся лететь вертикально вверх.

Итак, ловушка… Как она выглядит, хорошо видно на рисунке. Для того, чтобы её изготовить нам потребуются:

✔пластиковый гимнастический обруч: длина его окружности равна 305 см, а стоит он примерно 100 рублей;
✔детский гимнастический мяч диаметром 75 см и стоимостью около 300 рублей;
✔армированная полиэтиленовая плёнка 300х100 см. Стоит такой отрезок приблизительно 100 рублей;
✔две пластиковых бутылки из-под воды: одна бутылка ёмкостью 5 л, вторая – 2 литра;
✔примерно 0,5 л чёрной нитроэмали;
✔детали каркаса и крепёж: рейки (600х100 см, 300х150 см), скобки, обрезок трубы ПВХ, отрезок верёвки и саморезы.

Себестоимость такой ловушки составляет примерно 700 рублей. Кстати, на рынке имеются промышленные ловушки аналогичного устройства, но вот только стоят они уже порядка 7-8 тысяч рублей! Что называется, почувствуй разницу!

А теперь давайте пошагово рассмотрим изготовление этого устройства:

1. На ровной поверхности укладываем обруч и на него шесть тонких деревянных реечек метровой длины так, как показано на рисунке. Места пересечения с обручем отмечаем маркером на обруче – в этих местах рейки будут крепиться к обручу.

2. С внутренней стороны обруча в местах крепления вкручиваем саморезы таким образом, чтобы они, пройдя сквозь обруч, вошли в древесину реек.

3. Теперь свободные концы реек поднимаем вверх, к центру обруча и надеваем на них 10-15-сантиметровый отрезок ПВХ-трубы. После этого рейки прикрепляем саморезами к этой трубе.

4. Если посмотреть сверху вниз, то у нас должно получиться так.

5. В ПВХ-трубу (такие используются для устройства канализации) отлично входит двухлитровая пластиковая бутылка из-под минеральной воды «Bonaqua» или любая другая подходящего размера. Важно, чтобы входила она плотно, без зазоров и перекосов. Перед тем как вставлять бутылку, от неё нужно отрезать дно и горлышко.

6. Таким образом мы сделали каркас будущей ловушки. Этот каркас обтягиваем теперь армированной полиэтиленовой плёнкой, которую закрепляем на рейках при помощи мебельного степлера. Края плёнки загибаются и, после того, как обрезано всё лишнее, закрепляются к обручу при помощи всё того же степлера.

7. Ближе к вершине конуса устраиваем держатель для мяча – например, как в нашем случае, закрепляем маленькую поперечную реечку-перекладину.

8. Теперь на получившемся конусе закрепляем три «ноги» из толстых реек длиной 1,5 метра с таким расчётом, чтобы вынос ноги от обруча составлял 1 метр.

9. Берём пятилитровую бутыль из-под воды и отрезаем от неё горловину. Чтобы сделать это максимально точно, нужно наложить на неё обрезанную двухлитровую бутылку и обвести маркером место соединения. При необходимости диаметр отверстия подгоняется с помощью ножниц. В результате бутыль должна плотно надеться на ПВХ-трубу. Эта бутыль надевается на маленькую сверху, в результате чего у нас получится некий садок, в котором будут накапливаться слепни, не находя выхода. В днище бутыли нужно проделать несколько небольших отверстий для выхода пара. Если этого не сделать, то трупики слепней будут не засыхать, а начнут гнить, издавая неприятный запах. По мере наполнения ёмкости, её снимают и высыпают высохшее содержимое.

10. Между делом нам нужно покрасить чёрной нитроэмалью гимнастический мяч. Это делается для того, чтобы мяч лучше нагревался на солнце и, выделяя тепло, приманивал слепней.

11. Мяч закрепляем в конусе, оставляя внутри только макушку.

12. Наконец, можно вздохнуть с облегчением – ловушка готова и можно начинать бой «не на жизнь, а на смерть» с полчищами кровожадных насекомых.

Где такую ловушку предпочтительнее ставить?

Ну, во-первых, перед домом. А вообще, слепни всегда летят в сторону тепла, поэтому ловушки нужно ставить около всех источников тепла. Например, возле теплицы, у места парковки автомобили и т.п.

Делайте такие ловушки, друзья, и практически за один сезон вы значительно уменьшите популяцию этих насекомых на вашем участке, что не останется незамеченным ни вами, ни вашими животными.

Если у Вас есть что добавить или Вы хотите поделиться опытом, обязательно оставьте комментарий.






















источник