понедельник, 14 августа 2017 г.

Спасение в 3 действия. Как защитить сад от болезней, вредителей и непогоды


– Если после поздней весны и холодного лета рано наступит зима, то побеги деревьев и кустарников не успеют вызреть. В этом случае даже здоровые растения ждут тяжёлые испытания. А если они ещё и болеют, то их жизнь в опасности. Но саду можно помочь при помощи трёх несложных действий.

Действие 1: подкормка

Срочно (чем скорее, тем лучше) внести в приствольные круги деревьев и кустарников, особенно плодовых и красивоцветущих экзотов, осенние, фосфорно-калийные удобрения. Это подстегнёт созревание плодов, но что гораздо важнее – поможет побегам подготовиться к заморозкам.
Действие 2: прищипка кончиков

Если растения и в августе продолжают расти – побеги активно удлиняются, кончики у них мягкие и до сих пор нет верхушечной почки, которой надлежит вырасти и окрепнуть до прихода минусовых температур, – верхушки таких приростов нужно прищипнуть. Это остановит их рост и подтолкнёт к вызреванию коры и древесины.

Действие 3: защита сада от болезней и вредителей

В этом году она актуальна как никогда. Декоративные растения, а также плодовые деревья и кустарники, с которых урожай полностью собран, нужно обработать лечебной смесью, которая одним махом поможет побороть сразу целый букет проблем. Опрыскивание по листьям, стволам и веткам, а также по приствольным кругам растений лучше всего проводить вечером, в сухую и безветренную погоду, добиваясь тщательного и равномерного смачивания всех частей растения.

Лечебная смесь против ржавчины, мучнистой росы, тли, медяницы и других сосущих насекомых: вода – 10 л + Топаз – 4 мл + Актара – 4 г + Циркон – 2 мл + любой дет­ский нейтральный шампунь без слёз – 2 ст. ложки*.

Сильнодействующая смесь против комплекса болезней, гусениц и вредных жуков: 10 л воды + Скор – 2 мл + Фуфанон – 2 мл + Циркон – 2 мл + дет­ский нейтральный шампунь без слёз – 2 ст. ложки.

*Шампунь (обязательно такой, который не щиплет глазки) нужен для лучшего прилипания смеси к обрабатываемой поверх­ности. Циркон усиливает действие лечебных препаратов.
Фото: Нина Белявская

Наш ликбез. Правила смешивания

Составляя лечебные смеси препаратов, ни в коем случае не вливайте (и не сыпьте) содержимое всех ампул и пакетов подряд непосредственно в будущий раствор. Сначала залейте в 10‑литровую ёмкость 5 л чистой воды. Затем каждый компонент смеси растворяйте, тщательно перемешивая, в отдельной посуде – используйте 4 стеклянные банки или пластиковые бутылки. После этого по очереди добавьте компоненты к воде при непрерывном перемешивании в следующем порядке:
те, что были в ампулах;
препараты, которые продавались в виде порошков;
разведённый шампунь или мыло.

В финале раствор разбавьте водой до 10 л.

В процессе приготовления смесь не должна расслоиться, образовать хлопья или поменять цвет.
Невидимые враги
Фото: Нина Белявская

Характерная кудрявая «причёска» у моркови получается не из-за плохих семян или кислых дождей, на которые часто грешат дачники. Это результат повреждения вредителем – морковной листоблошкой. Она нападает на всходы моркови ещё весной. Листья становятся кучерявыми, корнеплоды медленно растут и делаются горькими. Если не бороться с вредителем, то в дальнейшем он будет нападать на морковь ежегодно.

Меры борьбы: рыхление почвы, борьба с сорняками. С момента появления всходов, но не позже чем за 30 дней до уборки корнеплодов опрыскивание одним из препаратов: Алатар, Актара, Децис или ФАС.