воскресенье, 6 августа 2017 г.

Что произойдет, если отключить Интернет?


Самое интересное, если молодое поколение сразу скажет, что будет кошмар, то более взрослые люди станут утверждать, что ни чего не изменится и я в "эти ваши интернеты" не хожу. Мне все равно. 

Как не печально, но они не правы и очень серьезно. 

По факту люди уже подсели не только на углеводороды, но и на информатизацию. Давайте рассмотрим в каких отраслях может серьезно повлиять. 

Финансы 
Банки про­во­дят все пла­тежи через ком­пью­тер­ные сети. Они, конечно, смо­гут вер­нуться к выписке бумаж­ных пла­тё­жек и чеков, курьер­ской и фак­си­миль­ной связи, но будет трудно пред­ста­вить армию курье­ров и новых сотруд­ни­ков, кото­рые смо­гут обес­пе­чить опе­ра­тив­ную обра­ботку совре­мен­ного коли­че­ства бан­ков­ских транзакций. То есть пластиковые карты и онлайн кошельки перестанут работать, а деньги на них пропадут (точнее станут не доступны в основном режиме работы). Конечно, можно сказать, что пользуетесь наличкой, НО! согласно ч. 1 ст. 7 Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ с 2017 года организации и предприниматели должны применять онлайн кассы. То есть после 1 июля, если интернет рухнет, обычные платежи перестанут работать в должной мере. 

Бухгалтерский учет и налоги 
Сейчас многие предприятия не только передают данные в налоговую и в фонды ТОЛЬКО через телекоммуникационные каналы связи. Сотрудники серьезно сокращены, значит принять и обучить "в темпе" врядли получится, наймом то сейчас занимаются через интернет. Падение доходов от налогов скажется на выплаты бюджетникам (если бы они были, банковские транзакции то мы уже проходили). Часть документации пропадет совсем, если не была распечатана в бумагу (к примеру облачные системы управления бизнесом и бухгалтерией). 

Транс­порт. 
С исчез­но­ве­нием Интер­нета дороги не исчез­нут, и никуда не денутся грузо­вики и фуры, пере­во­зя­щие товары. Но круп­ные роз­нич­ные сети, исполь­зуют авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные системы учёта това­ров. Когда кас­сир счи­ты­вает штрих-код товара, инфор­ма­ция об этом немед­ленно передается на цен­траль­ный ком­пью­тер и реги­стри­ру­ется где-то в нед­рах компью­тер­ной базы дан­ных, а через неко­то­рое время авто­ма­ти­че­ски фор­миру­ется заявка, товарно-транспортные наклад­ные на попол­не­ние складских запа­сов. Так на недавней встрече с представителями власти прозвучали цифры: больше 40% продуктов в Коми продается через "сетевые" магазины (Магнит, Пятерочка) и это только официально. Без возможности управлять поставками пропадет в серьез и на долго управление "сетями", а значит будут проблемы с едой и товарами. Причем не на месяц или два. 
За свое­вре­мен­ность поста­вок лекар­ствен­ных средств в аптеч­ную сеть и боль­ницы, а также за кон­троль над сро­ком их год­но­сти сего­дня также отве­чают ком­пью­теры, кото­рые вза­и­мо­дей­ствуют друг с дру­гом по Сети. 

Энер­ге­тика. 
Если вдруг пере­ста­нет рабо­тать сеть Интер­нет, мир не погру­зится во тьму, но энер­ге­ти­че­ским ком­па­ниям будет гораздо труд­нее кон­тро­лировать слож­ную систему элек­тро­снаб­же­ния. Воз­рас­тает риск ава­рий в энергосетях. 

Информационный вакуум 
Мы привыкли, что способны узнать обо всем за несколько секунд при необходимости. Как дела в Австралии мы можем не только услышать или прочитать, но и посмотреть. После исчезновения Интернета у государств будет очень большой соблазн монополизировать рынок информации, после чего вы просто не узнаете, что в соседнем городе что - либо произошло. Мы уже не сможем увидеть ситуацию с "другой стороны", а значит нашим мнением можно пренебречь, ведь формировать его государства будут сами. Личные звонки по телефону не дадут большого эффекта, шум из такого уже не раздуть. 
Еще одной проблемой невозможности получить информацию будет деградация многих видов работ. Уже давно в ВУЗах учат не запоминать все полностью, а знать где найти информацию, ведь ее очень много. Но справочники в бумаге сейчас не в моде, а значит спросить будет просто не у кого. Количество техногенных аварий думаю будет огромным, но если отнестись с долей черного юмора, жить мы будем спокойнее, так как о них не узнаем. 

Теперь сложим все это до наступления синергетического эффетка. Ведь когда не чего есть детишкам, не до того чтобы искать как изменить ситуацию. Огромное количество людей останутся без работы. Если же искать плюсы, за время пока нет интернета, кредиты и ипотеки исчезнут как вид. 

Вы все еще думаете, что от Сети не зависите?