суббота, 19 августа 2017 г.

САМОДЕЛЬНАЯ СЫРОВЯЛЕНАЯ КОЛБАСА


Начальным этапом будет засолка мяса. 
Я взял 800 гр говядины. 


Делаем смесь приправ. Для данного количества мяса понадобится: 
1,3 ст.л. крупной не йодированной соли 
1 ст.л. кориандра 
1 ч.л. сахара 
1 ч.л. смеси перцев 

Мясо промываем, просушиваем, режем на не толстые куски. Сбрызгиваем 6 % уксусом и обсыпаем смесью приправ со всех сторон. 

Для засолки кладем мясо под гнет в холодильник на сутки. 

Мясо выделит сок, который мы сливаем. При этом само мясо 
довольно значительно уплотнилось. 

Мясо надо промыть и просушить. 

Режем его на мелкие кусочки и прокручиваем через мясорубку. 

Получается чистый мясной фарш. 

Теперь нам понадобится сало. Я использовал соленый шпик. Сало режем на максимально мелкие кубики. 

Мешаем сало с мясом в соотношении 1 к 5. 

Колбасу катаем с помощью коврика для суши в пленке. В принципе колбаса катается в пленке и руками, но с ковриком удобнее. 

Получились такие вот колбаски. Чем тоньше, тем быстрее просушится, но тем менее удобными будут кусочки после сушки. 

Колбаски я сначала тройку часов подвялил в электросушилке на 40 гр., чтобы схватился верхний слой. Длительная сушка при высокой температуре нежелательна т.к. расплавится и вытечет сало. 

Сушилась колбаса примерно трое суток. В каждом конкретном случае этот срок будет слегка разнится. 

В итоге получаем очень вкусную и долго хранящуюся закуску с минимальным содержанием жидкости и с большим содержанием белка и жиров. 

Отлично подойдет для перекуса или питания на ходу в походах. Кусочки можно вакуумно упаковать и укомплектовать в пайки, а любители пива могут есть эту колбасу так, вприкуску.








Комментариев нет:

Отправить комментарий