четверг, 10 августа 2017 г.

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ


В лесах средней полосы, в тайге,
можно постоянно встретить муравейники. Как же можно использовать муравейники в своих целях человеку, оказавшемуся один на один с дикой природой ? 

Известно, что муравейники можно с большей или меньшей долей объективности использовать для ориентирования. На более-менее открытых полянах или в равномерном по густоте лесу, муравейник всегда будет находится на южной стороне, за стволом дерева, защищающим колонию от холода с севера. 

Помимо этого, есть еще немало оригинальных сфер использования муравейника:

Крупных коричневых или черных муравьев можно ловить и употреблять в пищу. Лучше их сварить, но в крайности можно есть и сырыми. А вот красных муравьев есть не стоит…

Но муравьи – это далеко не деликатес, по сравнению с тем, что можно раздобыть из муравейника, проявив известную долю хитрости.
Берем кусок ткани, брезента, даже свою куртку. Кладем ее рядом с муравейником, предварительно загнув край. Разгребаем муравейник (в условиях, когда вы уже готовы есть всякую лесную гадость – не до толерастии и охраны природы…, тем более, что после таких манипуляций колония не погибнет) и начинаем выбрасывать палкой слои материала муравейника на ткань или куртку. Муравьи хватают яйца и начинают тащить в тень, чтобы те не высохли. Как раз тень – это тот загиб на ткани… Затем, когда муравьи сами натаскают определенное количество яиц – струшиваем добычу в емкость, стряхиваем муравьев с ткани и идем варить суп из муравьиных яиц… Всё же белок! А если есть возможность прижарить яйца муравьев вместе с сахаром, то говорят, что на вкус, как креветки. :)
Еще интересная возможность использовать муравейник.

Если вас в походе настигла простуда, то можно дать муравьям изрядно себя покусать. И муравьиная кислота очень быстро поставит вас на ноги.

И последний, самый варварский способ использовать муравейник. Если вы замерзли, вокруг зима или дождливо и нет никакой возможности развести огонь, чтобы согреться – жжем муравейник, чтобы согреться и спасти свою жизнь, ценой жизни муравьиной колонии. Секрет в том, что внутри муравейника всегда сухо и он прекрасно горит.